手机版|设为首页|加入收藏
马关多管齐下打造农业产业
作者:   信息来源: 云南网-文山日报   发布时间:2019/8/28 9:20:20

    近年来,马关县以农业强、农村美、农民富为目标,坚持“建基地、树品牌、育龙头”发展思路,推进农产品标准化种植、规模化生产、品牌化经营,促进农业产业百花齐放。

    山水牧业“稳”。积极探索规模化、科学化、专业化养殖业发展道路,狠抓动物疫病防治、畜禽品种改良、种草养畜、畜产品销售为重点的社会化服务体系建设,促进传统畜牧业转型升级。同时,探索“稻田+”“水库+”养殖模式,稳步发展名、特、优水产养殖。今年以来,全县预计生猪存栏15.8万头、出栏11.8万头,大牲畜存栏9.1万头、出栏3万头,家禽存栏96万只、出栏95万只,水产养殖8700亩,预计实现畜牧业总产值6.7亿余元。蔬菜产业“精”。采取“公司+基地+农户”模式,大力发展订单蔬菜。通过公司、合作社出生产资料、出技术,群众出土地、出劳力的合作方式,拓展销售市场,群众实现保底销售,使马关蔬菜远销京、沪、广等内地市场,打通蔬菜销售“最后一公里”难题。目前,全县蔬菜种植面积达6.9万亩,预计实现产值8700余万元。热区水果“强”。充分利用热区天然温室条件,采取“公司+合作社+基地+农户”发展模式,由公司及合作社统一提供种苗、技术培训、管理运行等,与农户社员签订购销协议,建立稳定的利益联结机制,充分保障农户权益。着力打造热区产业品牌,推出主导特色产业,不断唱响“龙柑”“健娇”等商标品牌远销省内外,扩宽群众增收致富路。目前,全县共有水果种植合作社41个,社员5500余户,带动2万余户农户发展水果种植26.9万亩,年可实现产值10亿余元。中药产业“特”。采取“企业+合作社+基地+农户”“合作社+种植大户+农户”等模式,积极引导和扶持种植大户、致富能人等行业人才成立农民专业合作社,鼓励群众发展草果、石斛、重楼等地产药材种植,打造种植示范基地,推动中草药材产业逐步实现规范化、规模化、产业化。截至目前,全县中药材种植面积发展到21.9万亩,年可实现中草药产值5亿余元。(彭柳)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。