手机版|设为首页|加入收藏
宜良县推进农村“厕所革命” 助力乡村振兴
作者: 宜良县农业农村局  信息来源: 昆明市农业农村局  发布时间:2019/11/22 16:29:41

宜良县以2019年11月19日第7个“世界厕所日”宣传活动为契机,由县农业农村局牵头,从县农业农村局、县城市管理局、县卫生健康局、县住房和城乡建设局抽调业务技术过硬的专业技术人员组成联合讲师团和督查组深入8个乡镇(街道)对乡、村、组三级干部分别开展为期半天的农村“厕所革命”专题业务培训和宣传。为便于基层干部群众更直观了解改厕的相关技术和产品,培训期间,邀请省、市推荐有相关资质的云南润美新能源发展有限公司、云南鼎峰环保科技有限公司、云南隆胜实业有限公司等3家公司对产品进行宣传和展示推介。开展专题业务培训的同时,同步对乡镇(街道)“厕所革命”问题大排查、目标任务推进、一厕一档一户一档建档等工作推进情况进行督促检查。

2

1

3

农村“厕所革命”专题业务培训,从11月14日开始至21日结束,采取轮训的方式,每个乡镇(街道)各半天时间。县农业农村局负责对行政村公厕、农村无害化卫生户厕改造建设的组织实施、奖补政策、验收办法进行培训;县住建局负责对《云南省农村厕所改造建设技术指南》的培训,科学确定农村厕所改造建设标准,推广适应地域特点,农民群众能够接受的改厕模式;县卫生健康局负责《农村户厕建设技术要求》《农村户厕卫生规范》、农村厕所健康教育宣传和卫生学技术指导和培训;县城市管理局负责近年镇区公厕、行政村公厕改造建设和具体验收工作的培训。本次轮训工作,共培训8个乡镇(街道)农村“厕所革命”分管领导(包括农村公厕、无害化卫生户厕)、业务负责人,村(社区)书记、主任,一、二、三档村小组干部共500余人。

通过专题业务培训,乡、村、组三级干部对开展农村“厕所革命”的重大意义有了更深刻的认识,明确了具体的目标任务,资金奖补办法以及改厕的技术标准,对推进农村“厕所革命”有了自信心和精气神,纷纷表示将加大宣传力度,充分调动农户改厕积极性和主动性,形成改厕氛围,变“要我改”为“我要改”。同时,将按照工作任务,倒排工期,采取各种措施,确保今年任务按时间节点圆满完成,为打赢乡村振兴战略的第一场硬仗不懈努力。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。