手机版|设为首页|加入收藏
保山市种子质量监督检测中心“123”工作思路助推全市经济社会发展
作者: 市种业管理科 种子管理站  信息来源: 保山市农业农村局  发布时间:2019/11/25 9:37:21

保山市种子质量监督检测中心于2010年1月首次通过考核认证及计量认证级,成为获得双认证的州市级种子检测机构。检测中心始终秉承“依法检验、结论准确、公正判定、科学管理、文明服务”的原则,遵循“突出一条主线,履行两项职能,实现三个提升”的工作思路,推动种子市场秩序健康发展。

“一条主线”是该中心围绕党和国家中心工作的主线,依法独立对外开展农作物种子质量检验活动,充分发挥种子质量监督检测中心的技术支撑、量值传递、社会服务三大功能,有效规范种子生产秩序、市场秩序,为全市农作物种子质量监督提供有力的检验数据支撑。

“两项职能”主要是服务职能和监测职能,对外认真履行好服务职能,根据相关法律法规、《体系文件》和检验规程规定,认真完成省、市主管部门安排的检验任务,客观公正的开展检验工作,出具检验报告或鉴定结果。对内履行好监测职能,每年认真参与能力验证外,继续开展检验机构内审、管理评审、仪器检定、能力对比和人员培训等工作,不断加强检测中心检验能力。2015年至今,共进行监督检测样品311份,委托检验样品295份,能力验证样品13份;开展内审5次,管理评审5次。

“三个提升”即,业务提升,继续按照省、市主管部门的相关要求,认真开展种子检验工作,加强对县级种子管理站的业务指导工作,全面提升种子质量检测能力。队伍提升,加强种子检验队伍的能力建设,通过参加业务培训和实践相结合,进一步提高检测中心检验人员的检验能力,积极培养一支素质过硬、业务精通、职业道德规范的种子检验队伍。质量提升,通过加强全市种子质量监管工作,保障农产品安全,维护农民利益,通过对市场、种子生产基地的检查,充分维护合法经营企业的合法权益。

2019年11月20-21日,云南省农业农村厅农作物质量种子检验机构认定复评审考评组对保山市种子质量监督检测中心进行了复评审。考评组采取听、看、查、问等方式,对该中心的机构人员、技术能力、仪器设备和管理体系运行等情况进行现场符合性审核,重点核实申请材料描述与实际状况、实际执行情况是否相符等情况进行现场考评。经过考评,考评组认为,该中心的质量体系和技术能力能满足《农作物种子质量检验机构考核准则》和质量体系文件要求,复评审通过。该中心2015年2月3日通过第一次复评审,这已是第二次通过省厅复评审;从2011年开始已连续8年通过了部级能力验证。中心复评审的通过,将为进一步加强农作物种子市场秩序健康发展,保障农业生产用种安全,助推全市社会经济发展提供坚实基础。

截止2019年10月,全市完成粮食播种面积389.8万亩,其中,小春粮食播种面积123.78万亩,大春粮食作物播种266.02万亩;油菜播种面积43.4万亩。在市内新增备案的杂交玉米制种企业7家(次),备案制种组合13个(次),备案种面积为2400亩,实际制种面积2320亩,制种基地涉及3个县市,6片基地,预计产种58万千克;两用核不育系杂交水稻亲繁备案面积2046亩,涉及施甸、隆阳,有32家科研院所及外省企业,42个品种,预计产量85.9万千克。全市共储备备荒种子11.1万kg,落实资金352.8万元,其中,玉米种10.1万㎏、水稻种1万㎏。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。