手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业农村厅关于认真做好产业扶贫突出问题全面排查梳理工作的通知
作者: 发展规划处  信息来源: 云南省农业农村厅发展规划处  发布时间:2019/11/22 11:23:18

 

各州、市农业农村局:

为深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和国务院扶贫开发领导小组解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,按照全省解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议的部署要求,省农业农村厅召开专题会议就贯彻落实有关会议精神,做好产业扶贫突出问题全面排查梳理工作进行了研究安排,现将有关事项通知如下。

一、进一步提高政治站位,切实统一思想认识

今年4月16日,习近平总书记在重庆主持召开了第六次跨

省区脱贫攻坚座谈会,重点研究解决“两不愁三保障”突出问题。习近平总书记强调:脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。习近平总书记指出:各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战要求,切实履职尽责、合力攻坚,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的要进行问责。这次脱贫攻坚专项巡视和成效考核发现了不少突出问题和共性问题。各地区各部门要全面排查梳理,确保各类问题整改到位,为明年工作打下良好基础。4月24日,国务院扶贫开发领导小组召开解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议,胡春华副总理强调:要以实际行动向习近平总书记看齐,切实解决好存在的问题,一鼓作气完成脱贫攻坚任务。4月28日上午,省委、省政府召开解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议,陈豪书记强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入领会精神实质,准确把握形势、认清存在问题,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,确保中央脱贫攻坚专项巡视、2018年省级党委和政府脱贫攻坚成效考核以及各类监督检查指出的问题全面改、改彻底、改到位。各州(市)、县(市、区)农业农村部门要深入组织学习领会会议精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和中央、省委省政府的部署要求上来,确保产业扶贫工作始终沿着正确方向前进。要聚焦产业扶贫突出问题,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,强化政治责任担当,迅速组织开展全面排查梳理工作,确保无遗漏、无死角。

二、问题清单的排查梳理重点

(一)认真梳理排查突出问题

1.直接影响脱贫攻坚目标任务实现的问题。比如,产业扶贫定位不准、深度贫困地区脱贫任务依然艰巨、项目实施不精准、工作不扎实、脱贫摘帽后工作放松等问题。

2.工作中需要进一步改进的问题。比如,脱贫攻坚责任不落实、政策不落实、工作不落实问题,形式主义、官僚主义问题,数字脱贫、虚假脱贫问题,以及贪占挪用扶贫资金等问题。

3.需要长期努力逐步解决的问题。比如,产业发展基础薄弱、易地扶贫搬迁后续产业措施乏力、稳定脱贫长效机制没有建立、贫困群众内生动力不足等问题。

4.产业扶贫中存在的突出问题。比如,扶贫产业普遍小、散、弱,抗风险能力差,新型经营主体带动能力不足,带贫益贫机制不健全,效果不明显。有的地方存在“一股了之”,有的地方存在“一分了之”,有的地方存在“一发了之”。中央巡视组指出,我省产业扶贫搞名股实债,名为贫困户参股分红,实则借贷收息,存在2020年以后贫困户收益难保证等问题。产业扶贫因地制宜不够,缺乏利益联结机制,作用不充分。有的易地扶贫搬迁集中安置点多数产业发展空心化,有的地方专业合作社中能发挥带动作用的占比很小。有的习惯于输血式扶贫,主要采取集体资产收益分红,“户贷企用返利”等方式帮助贫困户增收,可持续脱贫措施不多。有的将产业扶贫资金通过供销集团投入企业,部分企业扶贫资金还债,购买理财产品等,有些未给贫困户分红。有的建设大量扶贫车间,但实际使用率低。

(二)认真研究梳理问题清单

各州(市)、县(市、区)农业农村部门要聚焦突出问题的排查梳理重点,组织开展深入排查摸底,认真梳理产业扶贫工作中存在的共性问题和个性问题,自下而上,层层排查,举一反三,逐级分析,按照“问题来源清、问题情况清、具体表现清、原因分析清、解决措施清”的要求,逐一研究形成各州(市)产业扶贫突问题清单,确保所反映问题实事求是,客观真实。  

(三)认真制定问题整改台账

各州(市)、县(市、区)农业农村部门要对照梳理排查的问题清单建立问题整改台账,包括突出问题、具体表现、整改责任、整改时限、整改情况(措施及长效机制)、整改结果等要有痕迹可查,抓好整改工作,确保全面改、彻底改。对需长期整改或一时解决不了的突出问题,要说明有关情况,提出建议意见,及时向上反映。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各州(市)农业农村部门要高度重视产业扶贫突出问题的梳理排查工作,以此作为全面找准突出问题、有效推动产业扶贫工作的重要抓手和重要手段,查漏补缺,自查自省。主要领导要亲自安排部署、亲自抓,落实专人负责,抽调精干力量,确保问题梳理排查不留死角,全面彻底。

(二)保证排查质量。要聚焦中央脱贫攻坚专项巡视、2018年省级党委和政府脱贫攻坚成效考核以及各类监督检查指出问题,围绕本州(市)产业扶贫工作中存在的共性问题和突出问题组织各县(市、区)农业农村部门进行全面梳理排查。要客观真实反映情况,问题要定性准确,数据分析、事实案例支撑材料真实可靠,佐证材料要经得起核实查证。切忌弄虚作假,问题失实,杜绝发现问题不反映,漏报、瞒报问题。一经查实,按有关纪律规定进行问责。

(三)加快排查进度。要精心组织,层层落实责任,确保问题排查梳理工作有条不紊地开展,确保进度和质量。各州(市)排查梳理形成的产业扶贫突问题清单经州(市)农业农村局主要负责同志签字后,于5月24日(星期五)前以纸质盖章版和电子档报送到省农业农村厅发展规划处(产业扶贫办)。

联系人及联系方式:智广杰,0871-63116791;

电子邮箱:yncyfp@163.com。

云南省农业农村厅关于认真做好产业扶贫突出问题全面排查梳理工作的通知.pdf

 

 

 

云南省农业农村厅

2019年4月30日

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。