手机版|设为首页|加入收藏
永胜发展高原特色农业成效显著
作者: 吴光华  信息来源: 丽江永胜网  发布时间:2015/8/27 14:58:12

  近年来,永胜县大力发展高原特色农业,促进了农业农村经济快速发展,农民收入快速增加,上半年实现农业总产值43078万元,同比增长6.2%。
  永胜县立足境内山坝交错,立体气候明显,农业资源丰富的实际,在稳定粮食生产的基础上,充分发挥资源优势,以优质粮食、冬早蔬菜、山地牧业、特色生物、淡水渔业、优质烟叶和生态产业等优势特色产业和生物资源开发为重点,大力发展农业园区经济,发展高原特色农业,全县以农业园区经济为主的高原特色农业快速发展。
  一是优势特色产品原料生产基地初具规模,基地建设呈现规范化、标准化发展。到2014年,全县优质粮食、冬早蔬菜、生态产业、特色生物面积发展分别达10万亩、7万亩、100万亩(含核桃等林产业)、10万亩;烟叶和螺旋藻产量分别达18万担和900吨;大小牲畜存栏达106万头(匹、只),生猪出栏55万头。
   二是优势特色产业区域布局初步形成,初步形成了以三川、永北优质粮食示范区,涛源、片角生态水果产业示范区,期纳、程海冬早蔬菜产业示范带,山区山地牧业和生物资源开发示范带的“两区两带”的产业布局初具规模。
  三是产业化水平稳步提高,涌现出一批有一定带动能力的龙头企业和名牌产品,到2014年底全县有市级以上农业产业化龙头企业38家,企业固定资产9.7亿元,创造了4个云南名牌农产品品牌,有9家企业的23个产品获得“三品”认证,有7家企业有进出口经营权。
  以高原特色农业为基础的农业园区经济已经成为全县园区经济的主要组成部分,在全县工业园区中,直接或间接从事农特产品加工的企业达到95%以上,农业园区的发展极大的促进和推动了全县园区经济的繁荣和发展。上半年,全县工业总产值实现231464万元,同比增长2.92%,规模以上工业总产值达201252万元,同比增长1.82%。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。