手机版|设为首页|加入收藏
峨山县小街街道四季产果蔬 特色农业助旅游发展
作者: 柏建华  信息来源: 峨山县小街街道   发布时间:2015/8/20 9:34:02

  近期,玉溪市峨山县小街街道不仅烤烟烘烤忙,还有四季豆、茨菇和小枣上市,西乡坝全年产果蔬,蔬菜、水果为主的特色农业产业发展不仅富了当地群众,还助推了旅游业发展。
  “今年四季豆价格好,收购商上门收购,我家上一茬栽了8分田就卖了1万多元,现在栽种的也差不多可以上市了。”乐德旧村委会小寨组农户李联昌介绍,乐德旧、水车田、大海洽三个村委会所在的宝泉坝蔬菜种植面积逐年扩大,种植品种不断丰富,群众种植意识、技术也得到了很大的提高。
  “舍郎村委会过年前后就产草莓,四五月有樱桃,六七月产桃子,现在发展了小枣和核桃,不用几年就全年产水果了,今后还要利用这些资源发展农家乐等配套产业。”舍郎村委会书记杨荣光介绍,舍郎村委会离峨山县城和小街温泉都不远,随着水果产业的不断发展,将充分利用小街街道温泉和舂菜旅游资源,探索发展以生态观光、休闲度假、农事体验、农业休闲、农村康体为特色旅游线路。
  “现在已经有企业和个人正在着手开农家乐,我们村委会将做好前期调研规划和协调服务工作,同时发挥好水果专业合作社作用,深挖农业、农村资源,开发旅游配套服务产业促进群众增收。”舍郎村委会副主任李金福对今后发展乡村旅游信心十足。
  “茨菇焖鸭、油炸茨菇片、舂茨菇这些菜现在很受欢迎,小街个个馆子都在做。” 小街街道伟丰园餐馆老板李建伟介绍,小街街道利用种植茨菇资源优势,开发出了茨菇菜系列,现在慕名而来的游客也逐渐增多。目前,茨菇已成为小街街道的一项特色农业产业,其产品销往省内外,特殊的气候加之特殊的栽培孕育出绿色无公害产品,深受广大顾客的欢迎。茨菇还做出了美味菜肴多至20余种。
  近年来,小街街道紧紧围绕建设旅游胜地奋斗目标,努力打造“活力金水园、幸福西乡坝、美丽宝泉河、风情花腰彝”旅游宣传名片,大力发展以自然、生态为主的生态休闲乡村旅游。以“一坝一梁一河谷”发展高原特色农业为重点,优化区域布局,选准优势产业,调整产业结构,发展特色农业,在市场加合作社加农户的产业发展模式带动下,形成坝区水生蔬菜,山区萝卜、宝泉热区反季蔬菜为主的良好区域格局。同时以海拨1600米为界,山区主推以核桃为主的林果产业,坝区主推以小枣为主的温带水果种植,蔬菜、水果产业的发展不仅为当地群众带来了可观的收入,还助推了乡村生态旅游发展,实现了经济、生态和社会效益“三赢”。
  今年到目前,全街道实现蔬菜水果产值9890万元,其中,种植菜豌豆5047亩,实现产值4400万元;种植萝卜7916亩,实现产值1850万元;种植白菜4662亩,实现产值2331万元;种植四季豆800亩,实现产值800万元;种植鲜食玉米500亩,实现产值200万元;种植茨菇1750亩,目前已经上市。种植草莓180亩,实现产值155万元;樱桃500亩,实现产值80万元;杨梅67亩,实现产值9万元;桃303亩,实现产值65万元。
  小街街道累计种植核桃30240亩,小枣733亩,目前成活率高、长势良好,部分核桃和小枣已挂果,初步产生了经济效益。已创建乡村星级旅游接待点3个,有个体工商户2000多户,从业人员4000多人,2014年第三产业完成利润总额1626万元。以蔬菜、水果为主的特色农业产业发展将助推温泉、舂菜和花腰彝等小街特色资源不断发展壮大,重树小街旅游新形象。(柏建华)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。