手机版|设为首页|加入收藏
新平县者竜八角绿荒山富农民
作者: 者竜乡  信息来源: 新平县者竜乡  发布时间:2017/10/10 16:38:59

  玉溪市新平县者竜乡自实施退耕还林、灭荒造林等政策以来,积极按照“稳烟强畜兴林果”的发展思路,抓住机遇,调整产业结构,结合有利条件,引导群众因地制宜种植八角,小小八角不仅让荒山绿了,同时也使村民的钱袋子鼓了。

  时下,已进入八角采摘的季节。在竹箐村忙空小组,映入眼帘的是一片片八角,郁郁葱葱,就像碧波荡漾的海洋,田野、山间到处是扑鼻而来的八角醇香,为了赶在雨水来临前采收下最好的八角,这几天陈艳琼每天都要往返林地好几趟。说起眼前这些八角给自己带来的效益,陈艳琼掩饰不住内心的喜悦,她告诉记者,虽然这个八角树生长周期比较长,但是从目前的效益来看还是比较客观,现在她家一共有6亩的八角,每年光靠采收八角就将近一万元的收入。陈艳琼介绍家里的八角栽了十多年了,因为退耕还林的政策,目前一公斤可以卖二三十元,八角林里还套种了茶叶、核桃,一块地能有三份收入。

  八角又叫八角茴香,大茴香,是木兰科植物八角茴香的成熟果实。它分为春果和秋果两种。春果通常只占年产量的20%,秋果占80%。春果每年3-4月成熟,秋果在9-10月成熟。当果实由青色变黄色时便可采收。者竜乡地处哀牢山脉中段东麓,年平均气温17-18℃,是八角生长的天然温床。

  据者竜乡农科站工作人员何荣昌介绍,者竜乡栽种八角历史悠久,一开始都是野生的,后来在政府的推广鼓励下,群众栽种管理意识提高,就慢慢发展成一项经济收入。

  这几年,通过科学的管护和技术指导,八角的经济效益也开始显现,群众的意识也逐年提高,2013年,者竜乡成立了新平子琼八角种植专业合作社,进一步推动全乡八角产业的发展。

者竜乡竹箐村党总支书记阳贞武介绍,当年退耕还林政策是国家补苗钱,1989年栽种,2000年开始投产,在2016年产量到66吨,产值达218万元,是产量加产值的最高峰。

  据了解,截止目前,全乡共种植八角800多亩,主要分布在竹箐、者竜、庆丰3个村(社区),在合作社的引导下,八角进行统一收购、统一销售,销往昆明、大理、楚雄等地。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。