手机版|设为首页|加入收藏
昆明市农业科学研究院张丽芳同志荣获“昆明市劳动模范”称号
作者: 昆明市农业科学研究院  信息来源: 昆明市农业局  发布时间:2018/5/17 10:20:34


2018年4月28日,昆明市政府庆祝“五一”国际劳动节暨第二十三届劳动模范表彰大会在呈贡昆明会堂举行,昆明市农业科学研究院生物所所长,高级农艺师张丽芳榜上有名。“我没有惊天动地的业绩,也没有可歌可泣的诗篇,只有对农业生物技术工作的热爱和执着,只有默默的奉献和点滴的付出,获此殊荣倍感荣幸。我愿继续在骄阳下挥洒汗浆,在雨雪中历经风霜,让我们农科人的每一滴汗水都融入祖国的万园春色,每一份光热都注入农业的灿烂辉煌”。这是张丽芳同志的获奖感言。


张丽芳同志1998年7月参加工作,多年来长期坚持在农业科研生产第一线,一直从事农业生物技术的研究、利用及推广工作,先后主持或参与完成多个部、省、市农业科研推广项目,在平凡的工作岗位上留下了一串串闪光的足迹。主要事迹如下:

一、 工作业绩突出,经济、社会、生态效益显著

张丽芳同志作为负责人的植物组培实验室承担了全市马铃薯优良品种的脱毒快繁推广工作,20年来累计快繁云南马铃薯主栽品种的脱毒种苗1070.73万株,扩繁原原种2550万粒,全部推广到寻甸、禄劝、东川、宣威、迪庆、德宏等马铃薯主栽区,加快了新品种的推广和利用,促进了马铃薯脱毒体系建设,为马铃薯产业的发展,农业产业结构调整及农民的增收做出了积极的贡献。培育人参果、蓝莓、草莓等作物的脱毒种苗109.8万株,推广应用于农业生产发展上。改善了产品品质,提高了产量,增加了农民的收入,加快了高原特色农业的发展。在她的带领下,利用组培技术收集、保存的农作物种质资源有579份,其中马铃薯资源495份,成为昆明市马铃薯种质资源收集、保存最主要的力量之一。该同志在平凡的工作岗位上充分发挥了专业技术优势和带头人的作用,工作出色,成绩显著,所带领的全所成员团结进取,积极主动,协同创新,为农民的增收、农业的增效做出了突出贡献,为全院的科技研发增光添彩。

二、 科研推广硕果累累,获得多项荣誉称号和奖项

2015年4月,张丽芳个人被市总工会授予“昆明市女职工建功立业标兵”,所带的团队“植物育种技术创新课题组”被市总工会授予“昆明市女职工建功立业标兵岗”;2006年至2015年期间获昆明市农业局优秀工作者表彰4次;2009年获昆明市农业局农技推广先进个人表彰;2005年、2016年分别获云南省农业厅农业技术推广奖一等奖、二等奖;2008年获云南省科学技术进步奖三等奖;2009年至2014年期间三次获云南省农作物品种审定委员会颁发的品种审定证书;2010年获全国农牧渔业丰收奖三等奖;2013年获国家知识产权局颁发的发明专利证书;2013年、2017年两次获昆明市科技进步三等奖;2014年获昆明地区创新成果奖;2017年被聘为昆明市马铃薯专家工作站专家;发表科技论文12篇,参编出版专著一部。


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。