手机版|设为首页|加入收藏
临沧市召开农业产业精准扶贫现场会
作者: 临沧市农业局市场信息科  信息来源: 临沧市农业局  发布时间:2017/10/23 9:50:09

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

    为全面贯彻落实全省产业扶贫工作会议、全市“大干一百天完成全年脱贫攻坚目标任务”会议精神,认真总结推广农业产业精准扶贫经验,研究部署当前和今后一段时期农业产业精准扶贫工作,20171020日,临沧市农业局组织召开全市农业产业精准扶贫现场会。会上,市农业局党组书记、局长唐永飞带领与会人员学习了十九大报告并就农业产业精准扶贫工作作了讲话,市农业局党组成员、副局长李忠平传达了全省产业扶贫工作会议精神,安排部署了农业产业精准扶贫督导工作,并就脱贫攻坚政策、统计等相关业务进行专题培训。会议还组织与会人员参观了临翔区四通酱菜厂、南本养殖示范场、电子商务一条街及云茶仓网络科技有限公司、临沧融锦生物有限公司等现场点,并观看了全市农业产业精准扶贫专题片。

    会议提出,全市农业部门要充分认识产业扶贫的重要性和紧迫性,要充分发挥产业的基础性作用,精准施策、精准帮扶,积极构建完善的产业支撑体系,增强群众增收致富的能力,要充分认识产业扶贫对于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要意义,切实把产业发展脱贫作为脱贫攻坚的重要举措来抓,确保全市产业扶贫有项目扶持、有主体帮带、有增收致富明白人、人均有5亩以上产业基地、有一名科技人员帮扶。

    会议指出,全市农业部门要充分认识产业扶贫工作中存在的问题,一是产业扶贫规划不完善;二是产业扶贫扶持政策不精准;三是产业扶贫机制还不健全;四是产业扶贫部门责任落实还有差距,产业扶贫底数不够  清,痕迹档案有待完善和规范。

    会议要求,全市农业部门要突出工作重点,全力抓好产业扶贫工作,确保完成年初制定的各项目标任务。一是要坚定一个目标,即2017-2019年要通过发展特色产业脱贫31526112908人;二是要抓实产业扶贫规划和易地扶贫搬迁产业扶贫规划;三是要加强与林业、人社、旅游、商务、金融、科技等部门衔接、协调,突出抓好农业特色产业扶贫、林业扶贫、创业就业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、科技扶贫、经营主体帮带扶贫等八个方面重点工作。

    会议强调,全市农业部门在产业扶贫工作中,要认真落实抓好三个责任:一是牵头责任,要确保产业扶贫工作有机构、有人抓、有责任目标分解;二是推动责任,要确保产业扶贫工作有总体规划、有年度计划、有挂钩帮扶机制、有工作落实情况;三是督导责任,要重点督促产业扶贫各项措施、方案落实情况、工作推进情况,要强化指导、强化监督、落实责任追究。对产业扶贫工作要做到“四清”:一是底数要清;二是思路要清;三是成效要清;四是档案要清。

    会议强调,全市农业部门当前要切实抓好几项重点工作:一是要抓好今年的各项任务目标的落实;二是要积极抓好农业项目的申报、争取工作;三是要扎实抓好农业安全生产工作;四是要积极抓好十九大报告的学习以及贯彻落实工作。

    市直农业系统副科级以上领导干部,各县区农业局局长、分管副局长及产业扶贫办负责人参加了会议。

   
   
   
   
   

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。