手机版|设为首页|加入收藏
禄丰县高峰乡国家级项目代表性传承人普顺发抢救性记录工作实地拍摄顺利完成
作者: 李美红 普连全  信息来源: 高峰乡   发布时间:2017/5/16 9:51:37

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

近日,由楚雄州文化馆、州非遗中心组织的对高峰乡彝族火把节国家级项目代表性传承人普顺发抢救性记录工作实地拍摄任务圆满完成。 

楚雄彝族火把节是彝族人民传统节日中最为重要最盛大的节日。彝族火把节最具代表性的传承人是国家级传承人普顺发。普顺发于1936年10月生于禄丰县高峰乡海联村委会大花箐村,2012年9月被国家文化部命名为第四批国家级传承人。彝族大刀舞是高峰乡彝族所独有的一种在火把节祭祀活动中表演的彝族民间舞蹈,相传曾有72套路,后来逐渐失传,目前唯有普顺发还熟知其中的十个套路。普顺发能舞、耍大刀,并能讲述大刀舞的内容、传说、含义,不仅能主持彝族火把节祭祀活动,还熟练掌握大刀舞祭祀活动中使用的红脸、黑脸、白脸傩神面具,各色彩旗绘制,泥塑土主神像等技艺,吹奏长号、唢呐等民族乐器方面的演奏技艺。他以言传身教的方式,将彝族毕摩祭祀和大刀舞表演技艺传授给当地的彝族青年,培养了一大批彝族青年耍大刀能手。曾多次参加州县乡火把节习俗活动表演,同时还经常在学校传授大刀舞技艺,培养了60余人的大刀舞表演队。


  

此次楚雄州文化馆、州非遗中心历时两年多,通过多次深入高峰乡,通过实地采访和拍摄,利用数字多媒体(图、文、影、音)等现代化技术手段,完成口述片、实践片、教学片、综述片四部片子的拍摄记录,从不同角度、不同方位全面、真实、系统地记录了普顺发凭着自己对本民族文化的热爱,执着地用一生的经历来传承彝族文化,使彝族火把节祭祀活动和大刀舞完整传承至今,让宝贵的非物质文化遗产“前有古人、后有来者”的感人故事,为后人传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下宝贵资料。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。