手机版|设为首页|加入收藏
依法规范种子市场 确保农业生产安全
作者: 王廷芬  信息来源: 西畴县农业和科学技术局  发布时间:2018/7/31 10:14:30

   

为实现我国经济体制改革的目标建立社会主义市场经济,种子工作要走依靠发展种子市场经济振兴种子产业的道路,并依法加强对种子工作的管理。

一是正确认识种子商品化市场经济。种子商品化市场经济是建设我国农业现代化,实现品种布局区域化种子繁殖专业化、种子质量标准化、种子加工机械化的唯一途径和优化种子产业结构的必然条件、在发展种子市场经济中,要充分认识种子商品率的提高和商品市场所具有的特点。

二是加强执法人员技能培训,目前开展种子经营人员上岗培训1期87人 发放宣传资料 435份。

三是规范市场化管理。要求全种子经营企业和门市健全、完善种子档案,规范记载内容,对其所经营种子的营业执照、生产经营许可证、品种及种子信息、进货渠道等进行逐一登记备案,做到底数清、情况明、可查证。登记备案66户152个门点18个集市,登记备案“两杂”品种180个28.0307万公斤。开展种子经营门点审核认证152个门点。

四是加大执法力度。开展种子经营市场检查44期6300人次,与种子经销商签订《种子质量经营承诺书》87份。重点检查经营档案、未审品种、未备案品种,散装种子、无标签种子、推广或者销售已撤销(退出)品种。

五是依法查处了种子案件。不断加强了对种子市场的管理,及时受理和查处了一批种子案件。共种子质量抽检和留样备查品种样品136份(代表数量24.1868万公斤),合格124份,合格率91.2%,共处理各类违法经营的不合格种子10265公斤,责令退库 10265公斤。有力地打击了生产销售劣质种子的坑农行为。登记备案66户152个门点18个集市,登记备案“两杂”品种180个28.0307万公斤。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。