手机版|设为首页|加入收藏
麻栗坡县与省农科院合作探索氮肥用量对耐贫瘠品种、氮高效品种产量的影响
作者: 何兴林  信息来源: 麻栗坡县种子管理站  发布时间:2018/5/3 15:59:58

为了探索籼稻耐贫瘠品种、氮高效品种基础参数,进一步研究其品种对氮肥用量的相应,提高氮肥利用效率,进一步验证氮高效品种的最佳用氮量。 2018年,麻栗坡县种子管理站与云南省农科院粮作所合作,实施一组“氮肥用量对耐贫瘠品种、氮高效品种产量的影响”试验。

试验田安排在麻栗镇盘龙村委会新岔河村小组沈兴武农户的承包田中,该试验田土壤肥力中等,参试品种为:籼稻耐贫瘠品种宜优673,氮高效品种兆两优7213。氮肥用量为纯氮0、7、14 kg/亩,氮肥运筹5:5、3:7,处理分别为:处理1氮肥用量为0;处理2氮肥用量7kg/亩,氮肥运筹5:5;处理3氮肥用量7kg/亩,氮肥运筹3:7;处理4氮肥用量14kg/亩,氮肥运筹5:5;处理5氮肥用量14kg/亩,氮肥运筹3:7。两个品种栽在同一个小区,3次重复,合计15小区,每小区30个㎡(每个品种15㎡),氮肥运筹为基肥:分蘖肥、促花肥:保花肥均为5﹕5,籼稻区株行距4寸、9寸,粳稻区株行距4寸、8寸,过磷酸钙50千克/亩,底肥一次施完,硫酸钾10千克/亩,底肥和促花肥平均两次施完,不施任何有机肥。

目前,已完成育秧工作,下步将按照实施方案严格做好苗期管理和各时期的观察记载工作,为该试验结果分析提供数据依据。(拟稿:何兴林  审稿:杨帆)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。