手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业厅2017年度信息公开工作报告
作者: 云南省农业厅办公室  信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/1/19 15:33:50

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)的相关规定,编制本报告。本报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日—12月31日。本报告电子版可在省农业厅门户网站(www.ynagri.gov.cn)查阅和下载。如对报告有疑问,请与省农业厅办公室联系(地址:云南省昆明市盘龙区万华路169号;邮编:650224;联系人及电话:冯稚进,0871-65749421;电子邮箱:ynsnytbgs@163.com)

一、总体情况

2017年,省农业厅紧紧围绕农业中心工作,立足高原、突出特色、聚焦现代,砥砺奋进、真抓实干,将社会普遍关注、关心,与人民群众生产生活密切相关的信息作为重点,切实保障公众的知情权;强化措施,切实加强政府信息与政务公开工作,增强公开实效。

(一)加大重点领域的信息公开力度

一是加大强农惠农富农政策信息公开力度围绕贯彻落实中央一号文件、农业部一号文件和省委一号文件精神,在省农业厅门户网站、办事大厅信息查阅区和微信公众号及时公开2017年农业结构调整、现代农业建设、深化农村改革、精准扶贫、农业面源污染防治、推进生态保护和建设等方面的政策措施,配套发布相关文件的政策解读。结合农业生产的季节性特点,及时发布春耕生产、中耕管理、冬农开发、病虫害防治等生产指导。此外,还组织各有关单位对本行业的政策措施进行汇编、解读。

 

二是加大农村改革信息公开力度加大农村土地有序流转和适度规模经营信息公开力度。在云南农业信息网开设农村土地承包经营权确权登记颁证工作 ”专栏,就相关政策、各地经验做法进行集中宣传。认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证信息公开,在充分利用网络、期刊等途径开展宣传的同时,组织制作了云南省土地确权政策宣传片,政策宣传册、致全省农民朋友的一封信、宣传公益短信等,确保相关政策公开到田间地头,全年累计发放宣传册729万份。加强农村集体产权制度改革信息公开,就中央和省级关于《稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》及政策解读文件、改革试点工作推进情况和取得的好经验好做法进行了及时宣传,为全省营造了学习借鉴的良好氛围,为下一步省级改革试点工作奠定了坚实基础。

 

三是办事服务公开力度按照《关于规范全省行政审批事项办事指南的通知》要求,及时组织力量对省农业厅行政许可办事指南进行认真修订,及时在厅门户网站、云南省网上办事大厅向社会公开。配合省有关部门加大网上办事大厅建设力度,大力推动行政审批事项全流程网上运行,实现在线提交行政许可申请,在线查询审批状态、审批结果,极大地增强了审批透明度,主动接受各方监督。

 

四是加大农业财政资金信息公开力度按照国家和省财政部门要求,通过厅门户网站公开了农业系统各处室、各单位2017年度部门预算相关信息,按照公开申报、自下而上、逐级编制的原则,通过农业财政项目管理系统申报,极大地提高了项目管理透明度。

 

五是加大了提案建议办理情况公开力度近年来,省农业厅高度重视提案建议办理工作,全年共办理省十二届人大五次会议代表建议46件,其中:主办35件、分办2件、协办9件;办理省政协十一届五次提案50件,其中:主办27件、分办7件、会办16件,重点提案2件。办复率、面商率、协商率、满意率均达100%。办理情况在厅门户网站上及时进行了公开,自觉接受人大法律监督、政协民主监督。

 

六是加大农业经济和质量安全信息公开力度根据农时、季节适时发布农业生产进度,病虫害防治、土壤墒情、农产品质量安全等行业信息共4073条。在关键农时季节,制定生猪、奶牛、马铃薯、水稻等20个现代农业技术体系指导意见并在厅门户网站及时发布。建立农产品质量安全追溯平台,及时公布农产品质量安全有关信息,已有648家企业上线运行。组织省级例行监测、监督抽查活动,综合合格率保持在98%以上;组织开展农药、兽药、“三鱼两药”、生猪屠宰、瘦肉精、生鲜乳、农资打假等七大专项整治行动,及时公布打击制售假劣农资典型案例,有力震慑了违法犯罪分子。

七是加大社会组织、中介机构信息公开力度在坚决落实《关于第三批清理规范省政府部门行政审批中介服务事项的决定》基础上,认真梳理了《农业行政主管部门行政许可事项通用目录》并第一时间通过厅门户网站及行政审批办公大厅向社会公布。

(二)强化措施,强力推进政府信息及政务公开工作

一是加强组织领导多年来,省农业厅党组高度重视政府信息与政务公开工作,成立了相应的工作领导小组,由分管厅领导任领导小组组长,领导小组办公室设在厅办公室,专人负责承办,厅机关各处室、各单位都安排了专人承担信息公开工作。每年都通过召开厅长办公会议的方式,专题研究部署工作。全年协调经费超过100万元用于公开渠道建设,其中:35万元用于厅门户网站运维及系统升级改造,50万元用于厅微信公众号运维及组织高原特色大型宣传活动,其余费用主要用于制作展板、印制宣传册及云南日报、农民日报、云南农业杂志等专栏宣传费等。

二是健全工作机制。制定印发了《2017年政务公开工作要点分工方案》《2016年政务信息公开存在问题督促整改的通知》,对厅机关各处室、各单位工作任务进行了分解,明确工作职责,确保厅系统政府信息与政务公开各项工作责任落实到位。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

三是夯实平台建设在云南农业信息网上设置了“信息公开”专栏,并印发《关于加强云南农业信息网信息更新维护的通知》,明确了信息公开工作任务,提升公开信息的集中度,增强了信息服务的有效性和针对性。加强“96128”政府服务热线和“12316”“ 三农”服务热线管理工作,提升热线接听率和答复率,增强与公众的互动交流。正式启用“云南高原特色现代农业”微信公众号和微博、网易号、头条号等新媒体,进一步提升政务服务能力。截止2017年12月31日,微信公众号粉丝达6754人。

四是完善公开方式充分发挥传统媒体和新媒体的特点和作用,不断提高公开的实效性。2017年,通过各大媒体发布宣传信息超1000余篇,其中:人民日报刊发云南农业文章11篇,新华网刊发文章110篇,农民日报刊发文章320篇,云南日报刊发文章180篇,云南省广播电视台报道498条。组织“云岭访谈”,厅主要负责人就《云南省高原特色农业现代化建设总体规划(2016—2020年)》进行了专题解读。配合中华农民报协会组织38家全国“三农”媒体聚焦高原特色现代农业滇西产业扶贫采访活动,发稿200余篇。在海埂会堂召开“极量创新”引领高原特色农业发展新闻发布会,在连云宾馆召开了云岭牛产业招商引资推介会,驻滇新报媒体、省内主流媒体、网络媒体、自媒体等50余家媒体单位60余参加。组织完善了厅政务服务大厅查阅区功能,定期更新查阅区文件,在厅机关大厅通过液晶电子屏及时发布最新公开信息。

五是强化监督管理坚持以公开为常态,不公开为例外,着力加强对信息公开工作落实的督查督办,务求取得实效。根据《云南省农业厅推广随机抽查工作实施方案》《云南省农业厅“双随机一公开”工作细则》《云南省农业厅随机抽查事项清单》《云南省农业厅随机抽查对象名录库》《云南省农业厅随机抽查执法检查人员名录库》,细化了抽查主体、抽查依据、抽查事项、抽查对象、抽查内容和抽查频次。建设了厅随机抽查平台,开展了随机抽查执法。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量2017年,省农业厅系统通过各种渠道公开各类信息累计达2.8万条,与2016年相比基本持平。厅机关各处室、各单位严格按照《云南省农业厅办公室关于加强云南农业信息网政府信息公开工作的通知》要求,及时在厅门户网站公开相关信息。

 

(二)主动公开政府信息的主要类别及数量。主动公开的信息主要有机构职能类62条、政策与规范文件类281条、资讯类1.6万条,规划计划及财政公开141条、提案建议办理40条、办事服务类90条、实用技术类901条、其他行业信息4073条

(三)主动公开政府信息的形式云南农业信息网、云南网、新华网云南频道、中国农业新闻网,云南高原特色现代农业微信公众号、网易号、微博、新闻头条等新媒体,云南日报、云南电视台、农民日报、云南农业简报和杂志等传统媒体。

(四)开展政策解读工作情况完成了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于推动农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省茶产业发展行动方案的通知》《云南省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》《云南省人民政府关于加快特色小镇发展的意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《云南省“菜篮子”市长负责制考核办法》《云南省推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》《云南省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》等9个政策文件的拟定及政策解读工作。

(五)回应社会关切,政务舆情处置回应情况通过组织参加云南人民广播电台“金色热线”直播栏目回应社会关切,现场共解答了5位农民朋友的提问,通过咨询电话、短信、微信、微博等方式收到的18个问题逐一进行了答复。并通过网络、“96128”政务热线、“12316”“三农”热线等渠道回应社会关切。“96128”热线全年共接受电话查询8次,网络查询16次,答复率和满意率均为100%。厅党组对信访和综治维稳突出问题高度重视,厅领导坚持亲自阅批信访件、亲自接访下访。及时召开了厅党组会议专题研究了安全生产、综治维稳反恐、信访工作,对重点信访和综治维稳案件实行厅领导包案制,全年未发生重大公共安全事件和重特大安全生产事故。全年共受理群众来信来访106件,接待信访群众484人次,办结率达100%,做到了事事有解答、件件有回音,有效维护了农业农村改革发展的和谐稳定。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请数量、主要受理方式。2017年,省农业厅在云南省人民政府依申请公开平台上收到的申请事项3项,申请人均为公民。受理1项,驳回2项。驳回主要原因:不属于省农业厅业务范围,经与当事人电话联系沟通,征得同意后进行驳回。

(二)对申请事项的办理情况1件已经办理,并按申请人的要求,以邮件的方式,对其个人进行了全部公开。平台无待答复件数。

(三)“不予公开”办理情况。省农业厅2017年没有“不予公开”的事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度,省农业厅没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及整改措施

(一)存在的主要问题和困难。尽管省农业厅政务公开取得了一定成绩,但也存在一些问题:一是系统内个别部门和单位存在对政务公开重视程度不够,工作懈怠,对政府信息梳理、上报和更新不够积极主动。二是对《条例》的宣传力度有待进一步加强,导致了信息产生部门与信息发布部门之间沟通不畅,工作脱节。

(二)改进措施一是进一步推进重点领域信息公开。突出抓好信息公开重点工作,将社会关心、群众关注的信息及时、准确、全面公开。以强农惠农富农政策、涉农资金、农村土地承包经营权确权登记颁证、行政审批、行政处罚、农产品质量安全等领域为重点,着力丰富公开内容,拓展公开渠道,提高公开实效。二是加强政策解读。将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。组织策划专题宣传活动,重点做好春耕生产、保粮增收、发展现代农业、推动农村改革等主题宣传。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,及时通过新闻发布会和政策吹风会进行政策解读,表明立场态度,发出权威声音。三是积极回应社会关切。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,加强重大政务舆情回应督办工作。对媒体关切、突发事件等热点问题,按程序及时发布权威信息,讲清事实真相、政策措施以及处置结果等,积极回应关切。四是不断加大公众参与度。充分发挥农业部网站信息公开主平台作用,运用网上直播、在线访谈等栏目加强与社会公众互动交流。充分利用互联网优势,积极探索公众参与新模式,提高政策制定、公共管理、公共服务的响应速度。五是加强制度机制建设与创新。坚持和完善信息公开监督管理、人员培训等制度。进一步加强微博、微信信息发布运行机制,增强公开的及时性、实效性。

六、需要说明的其他事项

无其他需要说明的事项。

 

附件:政府信息公开情况统计表

 附件

政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位:(盖章)

 

 

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

28487

   (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

     其中,主动公开规范性文件数

0

        制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1.政府公报公开政府信息数(云南农业简报)

13

2.政府网站公开政府信息数(云南农业信息网)

28487

3.政务微博公开政府信息数

99

4.政务微信公开政府信息数

99

5.其他方式公开政府信息数(传统媒体)

752

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

627

   (包括:现场咨询、网络咨询、电话咨询、信访、提案等方式回应)

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

    1.参加或举办新闻发布会总次数

4

   其中,主要负责人参加新闻发布会次数

2

    2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

    3.政策解读稿件发布数篇

9

    4.微博微信回应事件数

0

    5.其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

 

0

 (一)收到申请数

0

    1.当面申请数

0

    2.传真申请数

0

    3.网络申请数

3

    4.信函申请数

0

 (二)申请办结数件

0

    1.按时办结数

0

    2.延期办结数

1

 (三)申请答复数

0

    1.属于已主动公开范围数

0

    2.同意公开答复数

0

    3.同意部分公开答复数

0

    4.不同意公开答复数

0

     其中,涉及国家秘密

0

        涉及商业秘密

0

        涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

        不是条例所指政府信息

0

        法律法规规定的其他情形

0

    5.不属于本行政机关公开数

0

    6.申请信息不存在数

0

    7.告知作出更改补充数

0

    8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

 (一)维持具体行政行为数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

 (一)政府信息公开工作专门机构数

2

 (二)设置政府信息公开查阅点数

2

 (三)从事政府信息公开工作人员数

4

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

1

  2.兼职人员数

62

 (四)政府信息公开经费(不包括用于政府公报编辑管理及

万元

70

政府网站建设维护等方面的经费)

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

 (二)举办各类培训班数

1

 (三)接受培训人员数

人次

193

 单位负责人:魏民       审核人:冯逆光      填报人:冯稚进

 联系电话: 65749421                 填报日期:2018年1月16日

 


    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。