手机版|设为首页|加入收藏
2017年政务公开工作要点落实情况
作者:   信息来源: 云南省农业厅办公室  发布时间:2018/1/10 17:39:47

2017年政务公开工作要点落实情况

云南省农业厅

2018年1月10日

 

一、落实情况

今年以来,为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》有关文件精神,我厅印发了《云南省农业厅2017年政务公开工作要点分工方案》,明确责任分工,增强公开实效。

(一)以政务公开助力稳增长。加强预期引导,推进降低要素成本、重大建设项目和公共资源配置等信息公开。客观发布农业农村经济运行真实情况,按季度发布农业农村经济运行情况;做好强农惠农政策在农网上集中发布、利用高原特色现代农业微信公众号主动推送,加强政策宣讲,对我厅主笔起草的农业政策及时深入解读并在云南农业信息网上公开,同时转载省内外专家对三农政策的解读文章;对纳入年度重大工程计划的政府投资项目,定期发布项目审批、进展、建设进度和实施成果等信息;围绕现代农业、生态农业等重大建设项目,着力推进实施过程信息公开。2017年,据农业行业统计,全省肉类总产量、禽蛋产量、奶类产量、水产产量同比分别增1.5%、5.0%、0.5%、3.2%全省农村居民人均可支配收入增9.6%;全省新增高效节水灌溉面积272万亩争取到中央预算内投资计划治理岩溶面积1800平方公里,退耕还林190万亩、还草40万亩全省主要农作物统防统治覆盖率达37.3%,农作物绿色防控覆盖率达27.5%,实现农药使用量负增长;全省化肥施用量同比增长1.5%,增速比2016年的1.84%明显放缓

(二)以政务公开助力促进改革。一是推进“放管服”改革信息公开。在云南农业信息网上及时向社会公开了我厅责任权力清单,对农业行政审批事项的取消、下放和承接情况按要求及时调整并公开发布;及时公开法规、规章、厅规范性文件和其他政策性文件;出台了“双随机一公开”工作方案,组织开展了专项检查,通过业务专项工作会议方式向全省农业部门通报相关情况,在网站上及时公开检查结果和查处情况;完成农业行政许可事项目录的编制并网上公开,配合省级有关部门建设网上政务服务平台,推动服务事项网上办理,实现实体政务大厅与网上服务平台融合发展。二是推进农业供给侧结构性改革。切实做好农产品价格信息公开工作,及时发布蔬菜、肉蛋奶等农产品市场价格信息;加大强农惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施,推动县、乡两级及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。2017年,全省土地确权面积2801万亩,占二轮承包耕地面积的62%垦区确权登记发证完成率达到84.1%。

以政务公开助力调结构。及时公开农业产业发展规划,产业创新和农民创业等方面的成果案例信息,收集公众对支持产业发展等政策的反应,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作;推动农产品质量安全监管政策、标准、程序和结果的公开,开展农资打假、农业执法、农产品质量安全监管等专项行动,及时公开蔬菜、水果、生鲜乳、水产品等农产品质量抽检结果,对农业企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销及行政处罚等信息及时网上公示。2017年,全省获得“双认证”农产品质量安全检测机构累计图片67家,农产品质量综合抽检合格率保持在95%以上新认定认证“三品一标”企业218家、产品480个,同比分别增83%、42%预计全年销售收入10亿元以上的“小巨人”新增6户总数达25户,新增认定省级农业龙头企业124户总数达812户,规模以上农产品加工企业新增100户总数达1254户全省工商登记的农民专业合作社总数达51000个农业部门认定的家庭农场达5000个培训新型职业农民达20964人。

(四)以政务公开助力惠民生。努力推进产业扶贫,及时在网上公开产业扶贫政策、扶贫工作成效和典型案例,示范带动产业扶贫脱贫。全面梳理贫困地区5970个行政村“一村一品”清单,重点推动在脱贫中成效明显的优势特色产业;聚焦全省27个深度贫困县,制定了《云南省农业厅助推深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》;认真梳理全省88个贫困县、27个深度贫困县农业产业情况,全面调查了解我省农业产业项目建设及资金投入情况;精心提炼总结了65个省内外可复制、可推广、服水土、接地气的优秀范例。垦区11个单位1460户职工危房改造及配套基础设施建设完成32万农业转移人口落户城镇。

(五)以政务公开防风险。推进农业安全生产工作公开,防范遏制重特大农业安全生产事故。及时发布重特大事故预警信息和农业安全生产提示,完善农业安全生产检查长效机制,切实做好安全隐患排查,加大农业安全生产监管监察,及时公开常规执法检查、随机抽检等信息,向社会公布农业安全生产“黑名单”,增强企业遵守安全生产法律的自我约束性。2017全省农业安全生产形势平稳,没有发生区域性重大动植物疫情,没有发生重大农产品质量安全事件和农业安全生产事故。

(六)增强政务公开实效。全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设运维和工作统筹指导。强力推进重点领域信息集中公开,按照《云南省人民政府办公厅关于印发政府门户网站重点领域信息公开专栏建设规范的通知》要求,对我厅门户网站公开栏目进行了梳理、调整;认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的要求,完成了“五公开”纳入办文程序,参照国家和省主动公开基本目录制定了我厅主动公开目录;将公开要求落实到会议办理程序,邀请有关方面人员列席会议,公开和公开方式的意见随会议方案一同报批;加强对规范性文件解读的监督检查,统一在云南农业信息网上发布文件及解读材料,我厅已经将2014年以来的政策解读文件汇编成册;切实做好我厅门户网站日常监测,提高运维管理水平,加强与省有关部门的对接,实现网上办事大厅的融合对接,行程一体化政务服务网络;启用云南高原特色现代农业微信公众,实时精准推送政务信息;我厅政务公开工作机构定在厅办公室,分管厅办的厅领导分管政务公开工作,确定了一人承担政务公开相关工作;依法规范依申请公开工作,组织学习贯彻国务院年内修订印发的《政府信息公开条例》,充分利用省政府统一建立的依申请公开系统受理公众的合理信息需求,加强对依申请公开内容的核实,严格按法定时限处理公众申请。2017年我厅收到3条依申请公开申请,1条按时答复,2条因不属于我厅业务范围,跟申请人电话沟通后给予退回申请。

(七)指导农业厅系统做好政府信息与政务公开工作。2017年,印发了《云南省农业厅办公室关于加强云南农业信息网信息更新维护的通知》《云南省农业厅办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》,明确了需要上网公开的信息范围和工作责任,对厅系统公开工作有较强的指导作用。

二、主要做法

(一)加强组织领导。在我厅政府信息与政务公开工作领导小组的领导下,厅机关各处室、厅属各单位明确各自的工作职责范围,政府信息与政务公开各项工作责任落实到位,确保工作有组织、有计划、有目标地进行。农业厅主要领导高度重视政务公开工作,多次召开厅长办公会议研究部署信息公开工作。针对省检查考评工作领导小组办公室反馈的我厅2016年度综合考评存在的问题,召开了专题会议,研究了问题整改方案,并要求按职责进行分工,逐一落实整改责任。明确一名副厅长分管,在本厅网站上公开了厅领导分工;明确了一名工作人员承担具体工作。

(二)健全工作机制。印发了《云南省农业厅办公室关于加强云南农业信息网政府信息公开工作的通知》《云南省农业厅办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》《云南省农业厅办公室关于2016年政务信息公开存在问题督促整改的通知》,及时对政府信息与政务公开工作进行了安排部署。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。

(三)夯实平台建设。在云南农业信息网上设置了“信息公开”专栏,并印发《云南省农业厅办公室关于加强云南农业信息网信息更新维护的通知》,明确了信息公开工作任务,提升公开信息的集中度,增强了信息服务的有效性和针对性。加强“96128”政府服务热线“12316”三农服务热线工作提升热线接听率和答复率,增强与公众的互动交流。正式启用“云南高原特色现代农业”微信公众号和微博、网易号、头条号等新媒体,进一步提升政务服务能力截止2017年12月31日,微信公众号粉丝达6754人

(四)强化业务学习和培训。政府信息与政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

三、存在的问题和下一步工作打算

目前我厅政府信息与政务公开主要存在以下问题:各处室、各单位公开工作认识不够,对政府信息与政务工作主动公开的积极性、主动性公开的信息的质量还有待提高。下一步工作中,将继续抓好以下工作:

进一步转变理念,提高认识,将政府信息与政务公开工作纳入重要议事日程,认真践行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门室抓落实”的工作机制,确保工作制度化、规范化和常态化认真学习国家和省里关于推进政府信息与政务公开工作的有关精神紧密结合云南高原特色现代农业发展实际,加强能力建设,进一步提升政府信息与政务公开工作水平;充分利用云南农业信息网、96128”政务服务热线、“12316”“三农”服务热线、云南高原特色现代农业微信公众号等新媒体,加大政府信息与政务公开力度,为推进全省农业农村经济又快又好发展营造良好氛围;进一步理顺工作机制,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

四、附表

省农业厅贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点落实情况表

(数据统计时间:201711—1231)

 单位(盖章):云南省农业厅  联系人及方式:冯稚进13678792280  填报时间:2018年1月8日

重点工作

公开事项

有关统计

数据及情况

典型做法

及问题概述

以政务公开助力稳增长

加强预期引导

农业农村经济运行情况

4

按季度客观发布全省农业农村经济运行情况;及时公布厅机关各处室及厅属给单位三公经费开支情况及年度预决算情况

三公经费

131

推进降低要素成本信息公开

政策法规及解读文件

176

围绕出台的农业政策,组织举办征求意见会、新闻发布会、听证会等方式,邀请厅主要负责人深入解读;及时将省内外专家解读的农业政策转载;

推进重大建设项目和公共资源配置信息公开

规划计划

10

对纳入年度重点工程计划的政府投资项目,定期发布项目审批、进展、建设信息。适时公开重要节点进度信息、实施成果等信息 围绕现代农业、生态环保等重大建设项目,着力推进实施过程信息公开

以政务公开助力促进改革

推进“放管服”改革信息公开

权力及责任清单

2017年无变化

以清单管理推动简政放权。认真梳理并及时向社会公开省农业厅责任权力清单。根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整及时在农网发布围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖目标,汇总公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况大力推进“互联网+政务服务”,完成政务服务事项目录的编制工作,并上网公开;配合省级有关部门建成一体化网上政务服务平台,推动服务事项网上办理,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷

结果公示

发布信息19条

政务服务目录

共65项

 办事服务

更新办事指南54条;

结果查询、在线受理

配合省有关部分建成网上服务平台,实现网上接件和办理情况查询

推进农业供给侧结构性改革

农产品供求

发布信息222条

做好农产品价格信息公开工作,每周发布省内、国内批发市场价格信息、国际农产品价格信息

农村土地承包经营权确权、新型职业农民风采等专栏

公开发布相关信息1355条

加大强农惠农政策公开力度,深入解读承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、农村集体资产清产核资、农业补贴、农村劳动力转移就业、农民创业创新等政策措施。推动县、乡两级及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况

以政务公开助力结构调整

推进发展新产业、培育新动能工作公开透明

现代农业示范区、现代农业技术体系等专栏;行业信息——农业产业化等、农业标准

公开发布相关信息2358条。全省共累计认证“三品一标”产品2047个。

围绕我省高原特色现代农业发展规划、支持产业创新、推动产业健康发展、提升改造传统产业等,加大政策及其执行情况的公开力度,及时发布推广典型经验做法注重收集公众对发展农业产业、培育新动能政策的反应,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作

推进农产品质量提升工作公开透明

行业信息-农产品质量安全

公开461条信息

推进农产品质量安全监管政策法规、内容、标准、程序和结果公推动我省农产品地方标准全文公开做好农产品安全监管行动、农资打假专项行动、农业执法专项行动信息公开及时公布蔬菜、水果、生鲜乳、水产品等农产品抽检结果;公布行政处罚信息

以政务公开惠及民生

推进农业环境保护信息公开

行业信息-农业环境、土壤肥料、植保植检

发布相关信息1389

全面公开农业面源污染防治措施、防治成果,及时发布推广典型经验做法

推进农产品质量安全领域信息公开

应用平台——云南省农产品质量安全追溯信息平台

 

实现农产品质量安全可追溯

做好农产品安全地方标准的有关文本公开,加强农产品安全标准贯彻的宣传采取“曝光台”“黑名单”等形式加大违法违纪曝光力度,实时公开有关行政处罚案件处理情况信息加强新媒体发布平台建设,强化食品安全定期常态性抽检信息公开机制,增强公众获取抽检结果、了解食品知识的便利性

以政务公开防风险

围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开

农业安全生产大检查专栏;应用平台——购机补贴信息网、购机补贴系统

 

及时发布重特大事故预警信息和农业安全生产提示,做好重大安全隐患排查信息公开工作

加大农业安全生产监管监察信息公开力度,公开常规检查执法、暗查暗访、突击检查、随机抽查等执法信息落实好安农业全生产不良记录“黑名单”制度,并向社会公布主动接社会公众和媒体的批评监督,使企业增强遵守安全生产法律法规的自我约束性

增强政务公开实效

全面落实决策执行管理服务结果“五公开”工作机制

信息公开

建立起信息公开专栏

强力推进重点领域信息集中公开。根据年度农业重点工作部署,制定包括公开内容、公开形式、公开载体、时限要求、发布主体等在内的重点领域信息公开实施方案;实《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的相关要求,完成“五公开”纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制等工作,参照国家和我省主动公开基本目录,制定农业厅主动公开基本目录;将公开要求落实到会议办理程序,对是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开及公开方式的意见要随会议方案一同报批;建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府和部门有关会议制度,将落实情况报省政府办公厅

文件通知

发布主动公开文件109个

提案建议办理

公开40条提案建议办理情况

进一步健全解读回应机制

政策解读

及时解读并上网发布

加强对规范性文件解读的监督检查,统一在云南农业信息网上发布文件及解读材料,我厅已经将2014年以来的政策解读文件汇编成册;2017年解读并上网公开我厅代起草的政策文件7个

加强政务公开平台建设运维

云南农业信息网、云南高原特色现场农业微信公众号

全年云南农业信息网访问量达172万人次;12月启用的微信公众号粉丝人数突破6000人。

切实做好我厅门户网站日常监测,提高运维管理水平,加强与省有关部门的对接,实现网上办事大厅的融合对接,行程一体化政务服务网络;启用云南高原特色现代农业微信公众,实时精准推送政务信息;我厅政务公开工作机构定在厅办公室,分管厅办的厅领导分管政务公开工作,确定了一人承担政务公开相关工作;

加强政务公开工作统筹指导

召开信息公开培训

全厅系统约100人参加

2017年,印发了《云南省农业厅办公室关于加强云南农业信息网信息更新维护的通知》《云南省农业厅办公室关于印发2017年政务公开工作要点分工方案的通知》,明确了需要上网公开的信息范围和工作责任,对厅系统公开工作有较强的指导作用。

依法规范依申请公开工作

协助省有关部门建立并应用《云南省人民政府依申请公开系统》

在规定时限答复,满意率100%

依法规范依申请公开工作,组织学习贯彻国务院年内修订印发的《政府信息公开条例》,充分利用省政府统一建立的依申请公开系统受理公众的合理信息需求,加强对依申请公开内容的核实,严格按法定时限处理公众申请。收到3条依申请公开申请,1条按时答复,2条因不属于我厅业务范围,跟申请人电话沟通后给予退回申请。

备注:此表重点工作和公开事项须对照云政办发〔201741号文件明确的以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面工作信息和增强政务公开实效6项工作,逐一制表填报。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。