手机版|设为首页|加入收藏
展示玉米新品种 助推产业新发展 ——2018年省玉米体系德宏试验站杂交玉米新品种现场观摩会在芒市勐戛举行
作者: 德宏试验站  信息来源: 现代农业产业技术体系专家团  发布时间:2018/10/10 18:04:41

    玉米是重要的粮食和饲料作物,德宏州玉米播种面积在80万亩左右,面积和总产分别占全州粮食作物的40%35%。德宏州地形地貌复杂,立体气候明显,海拔差异较大,生态环境多样,高温多雨寡照,雨水集中,玉米病害严重。为了加大优良杂交玉米新品种的示范、推广力度,确保产业持续健康发展。922日,德宏州农业技术推广中心在芒市勐戛镇召开2018年省玉米体系德宏试验站杂交玉米新品种现场观摩会。云南省农科院粮作所所长、云南省现代农业玉米产业技术体系体系首席科学家番兴明研究员亲临指导。德宏州农业技术推广中心主任郑宇峰作动员讲话。德宏州梁河、瑞丽、陇川、芒市和腾冲县玉米种子经销商、种植农户等约80余人参加会议。

观摩会现场,番首席充分肯定了德宏玉米试验站在新品种筛选及示范推广工作中取得的成效。番首席指出,通过省玉米体系项目的实施,德宏玉米试验站引进筛选出了一大批优良杂交玉米新品种,通过新品种的示范推广促进了德宏玉米产业的健康发展。同时,番首席还对德宏玉米试验站最新选育出的杂交玉米新品种“宏单一号”进行了评价,认为该品种抗病性好、整齐度高,丰产性好,有较好的推广应用前景。并鼓励科技人员再接再厉,争取在杂交玉米新品种选育工作中做出更大的成绩。番首席还带领参会人员观摩了勐戛大团坡玉米百亩核心高产示范区,介绍了展示品种的特征特性及适宜种植区域,对群众提出的如何选择玉米品种进行现场解答,指导大家从抗病性、丰产性、适应性及植株性状等方面进行综合评价。

经销商代表曹先岗认为,“云瑞62”、“云瑞668”、“得单5号”等品种具有株高适中、抗病性好、穗大、籽粒深、活杆成熟等特点,适合德宏州气候条件,群众认可度较高,有较好的推广应用前景。

项目负责人张晓梅高级农艺师汇报了德宏玉米试验站工作开展情况及勐戛大团坡玉米百亩核心高产示范区建设情况,对,“云瑞62”、“云瑞668”、“得单5号”等品种的抗病性、丰产性、适应性及栽培技术措施进行了介绍。

据悉,2018年云南省现代农业玉米产业技术体系德宏试验站在勐戛开展百亩核心高产示范区及新品种展示区各1个。百亩核心高产示范区面积115亩,品种以云瑞668、云瑞62、得单5号为主。杂交玉米新品种展示区,共展示品种50个。通过杂交玉米新品种的展示、示范及现场观摩培训,让农民掌握“看得见、摸得着、学得会”的品种和技术,为种子经销商及广大种植户提供了一个选择品种的平台,解决了农民选种难、风险大的问题,确保德宏玉米产业的持续健康发展,会议达到预期目标。



    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。