手机版|设为首页|加入收藏
云南省农村经济经营管理站 2019年部门预算编制说明
作者:   信息来源: 云南省农村经济管理站  发布时间:2019/3/1 19:11:03

云南省农村经济经营管理站

2019年部门预算编制说明

 

第一部分 云南省农村经济经营管理站2019年部门预算编制说明

第二部分 云南省农村经济经营管理站2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表 

 二、部门收入总体情况表

 三、部门支出总体情况表

 四、部门财政拨款收支总体情况表

 五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

 六、部门基本支出情况表

 七、部门政府性基金预算支出情况表

 八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

 九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

 十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

 十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

 十二、省对下转移支付绩效目标表

 十三、部门政府采购情况表

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省农村经济经营管理站主要是职能是指导农村土地承包管理、农村集体产权制度与财务管理和农民负担监督管理,指导农业社会化服务体系建设、农民专业合作组织发展、组织开展农村经济统计工作、参与农村经济改革和社会事务管理。

(二)机构设置情况

我站1984年根据《关于建立省农业合作经济经营管理站的批复》(云省编字[1984]43号)文件成立。1989年根据《关于云南省农村合作经济经营管理站人员编制和更名的批复》(云省编字[1989]47号)文件精神,更名为云南省农村经济经营管理站,核定事业编制26人。2010年根据《云南省公务员局关于省农村经济经营管理站、省职业技能鉴定中心两个事业单位参照公务员法管理的通知》(云公发[2010]3号)文件,我站变更为全额拨款的正处级参照公务员法管理的事业单位,核定事业编制25人。

(三)重点工作概述

1.全面深化农村承包土地改革

——扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作。一是强化组织领导,全面统筹推进。 

  2.稳步推进农村集体产权制度改革。

3.加快农民合作社规范发展

4.构建农民负担监督管理长效机制

5.认真扎实抓好统计调查与分析

6.农业保险和新型农业经营主体覆盖建档立卡贫困户工作扎实推进。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供参公管理事业单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:事业编制25人。在职实有20人,其中: 财政全供养 20人。

离退休人员 9人,其中: 离休 1人,退休 8人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入406.32万元,其中:一般公共预算财政拨款406.32万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入406.32万元,其中:本年收入406.32万元本年收入中,一般公共预算财政拨款406.32万元(本级财力406.32万元)。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出406.32万元。财政拨款安排支出406.32万元,其中,基本支出376.32万元,项目支出30万元。

(1) 财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2130101行政运行310.87万元其中:职工工资福利支出215.14万元;公用支出及公务交通补贴46.97万元。其他支出48.76万元。

2080501归口管理行政单位离退休0.86万元,主要用用离退人公用支出

2080505机关事业单位养老保险支出38.09万元,主要用于职工养老保险支出。

2080506机关单位职业年金支出2.32万元,主要用于职工职业年金支出。

  2130111统计监测与信息服务10万元,主要用全省农经统计工作。

2130706对村集体经济组织的补助30万元,主要用于集体产权制度改革工作。

2210201住房公积金支出24.18万元,主要用于职工住房公积金支出。

(2) 财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出328.49万元(其中:基本支出328.49万元)。

商品和服务支出77.83万元(其中:基本支出47.83万元,项目支出30万元)。

五、省对下转项转移支付情况

列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金0.03万元。

7、 预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费2019年预算2万元,2018年预算2万元,无变动

(二)2019年基本支出预算376.32万元,2018年基本支出预算354.41万元,本年比上年增加21.91万元,增加6.18%。主要原因是工资福利等支出增加。

(三)2019年项目支出预算30万元,2018年项目支出预算770万元,本年比上年减少740万元,减少96.1%,主要原因农村土地确权工作接近收尾阶段,减少了农村土地确权工作项目经费740万元

8、 其他公开信息
(1) 专业名词解释

1.收入科目

(1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

(2)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2.农业支出科目

(1)农业行政运行:反映云南省农村经济经营管理站的基本支出。

2)农业事业运行:反映用于省农业厅直属事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

3)农业组织化与产业化经营:反映对农民专业合作组织、农业产业化龙头企业等开展基地建设、质量标准认证等方面的补助支出。

3.社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

4.住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

5.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

云南省农村经济经营管理站2019年度机关运行经费47.83万元,其中:办公经费6万元,印刷费1万元,邮电费1.2万元,差旅费6.58万元,维护费0.5万元,培训费0.2万元,公务接待费2万元,工会经费3.67万元,福利费3.67万元,其他商品和服务支出1.36万元,其他交通费用21.65万元

(3) 国有资产占用情况
(4) 重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

全省农村产权制度项目按照党中央、国务院国家要求,稳步推进农村集体产权制度改革,2019年6月底前完成清产核资数据填报、审核工作;2019年12月底前完成组织开展监督检查和成果验收,针对清产核资中发现的问题,健全完善集体资产监督管理制度,编写工作总结报告,形成乡镇、村、组三级集体经济组织资产负债汇总表和资源性资产清查登记汇总表,以省级政府名义报送农业农村部。主要开展全省农村集体资产清产核资工作;培训州(市)业务人员55人左右;进行农村集体产权制度改革调研,督查工作推进落实等工作。

统计与监测项目主要用于农村经济信息统计的三项工作,1.农村入户调查2.农村经营管理统计,3.农村固定观察点。共计完成9套报表,其中农经统计三项,农村固定观察点调查2项,农村入户调查4季度4次。完成农经统计分析材料一项,完成4个季度农民收入分析4次。 

省经管站附件1.部门预算公开情况表.xls

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。