手机版|设为首页|加入收藏
云南省草地动物科学研究院2018年度部门预算
作者: 尹译翎  信息来源: 云南省草地动物科学研究院  发布时间:2018/3/13 16:10:18

云南省草地动物科学研究院

2018年部门预算编制说明

 

根据《云南省农业厅关于云南省草地动物科学研究院2018年部门预算的批复》(云农财〔2018〕3号),按照《关于做好2018年预算信息公开工作有关事项的通知》和预算管理的相关规定,云南省草地动物科学研究院部门预算编制实行全口径预算管理,收入和支出全部纳入预算管理。

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我单位是云南省唯一的一个草地畜牧业创新团队,是国家现肉牛、牦牛产业技术体系岗位专家、昆明肉牛综合试验站和德宏综合牧草试验站,以及云南省现代奶牛产业技术体系建设的依托单位。经省政府批准,引进中国工程院南志标院士和国家肉牛、牦牛产业技术体系首席科学家曹兵海教授为单位高端人才,并建立“曹兵海教授专家工作站”。被推选为中国畜牧协会牛业分会会长单位和云南省肉牛产业技术创新战略联盟理事长单位,为云南省草地畜牧业发展做出了较大贡献。

(二)机构设置情况

单位内设机构7个,名称分别是:办公室、计划财务处、科研管理科、肉牛研究所、草地研究所、成果创新转化中心、工程技术研究中心

(三)重点工作概述

   2017年取得的主要事业成效:

  (一)科研方面

2017年全院科研项目共计42项,其中:

验收结题11项,分别为科技部星火计划1项,农业部行业专项(农业)3项,省科技厅柔性引进高端科技人才1项、重大生物专项(农业)1项、基础研究面上项目1项、青年基金2项,“三区”科技服务1项,以及省财政厅农业综合开发科技推广示范项目1项

新申请项目15项,获批7项,获批项目如下:

1、院士专家工作站(南志标院士工作站);

2、“先行先试”省科技创新及成果转化项目。

3、云南省应用基础研究项目:刈牧兼用——纳罗克狗尾草种子生产关键技术研究;青年基金项目3项:桑叶对牛肉品质的影响研究、几种常见灌草模式的光合机理研究、肉牛胴体排酸期间微生物变化规律的研究。

4、2017年研发经费投入补助。

5、学术带头人后备人才1人

6、云南省“三区”科技特派员12人。

7、云南省外国专家局引智成果产业化推广项目“云岭牛引智成果产业化推广项目”。

成果方面:1)云岭牛新品种选育及产业化示范申报中华农业科技奖,荣获2016-2017年度神农中华农业科技奖科研类成果二等奖;(2)2017年成功选育登记国家牧草品种3个(滇西须弥葛、滇西翅果菊、滇中鸭茅);(3)累计发表研究论文34篇;(4)申请专利4件。

(二)三区科技服务工作

云南省草地动物科学研究院2016-2017年度共派出20名科技人员到受援单位进行实地调研和技术指导。我院科技人员服务的20家企业肉牛肉羊养殖效益:共计折合养殖肉牛约4000头,每头肉牛产生经济效益按2000元计,累计产生经济效益约800万元,辐射带动“三区”周边广大养殖户的养殖水平,产生了良好的社会效益、经济效益和生态效益             

(三)国家体系工作

按照年初签订的任务书开展了国家肉牛体系岗位专家、肉牛昆明试验站、牧草德宏试验站工作,并合理开支各项经费,在年度考核中获得优秀。

(四)省体系工作

省草体系、省肉牛体系作为首席科学家依托单位均分别签订各级任务书,认真按照项目实际需求和经费预算开支经费。各岗位和试验站严格按照签订的任务书开展工作,圆满完成了2017年各项工作。

  (五)云岭牛国家核心育种场工作

2017年获批国家肉牛核心育种场。本年度牧场共繁育犊牛465头(云岭牛375头,婆罗门牛90头),已经断奶381头,尚有未断奶46头。未断奶犊牛死亡32头(含死胎流产2头),断奶后死亡6头;向社会供种云岭牛290头(公189头,母101头,主要供给楚雄、西盟等地。协助农业厅在建设原来5个云岭牛扩繁场的基础上,新增5个云岭牛扩繁场。

(六)马鸣基地建设工作

1、马龙基地人工草地建设及配套设施项目:人工草地建植已完成,转场道路及牧场储水池在建;

2、草地灌溉设施建设项目:刈牧兼用草地喷灌设施建设已完成,牧草科研基地喷灌系统等牧草科研基地建设项目

二、预算单位基本情况

我部门在职人员编制63人,其中:事业编制63人。年末在职人员实有52人,年末退休人员 39人。

车辆编制 6辆,实有车辆 5辆。

三、预算单位收入情况

2018年部门财务总收入 1146.50万元,其中:一般公共预算财政拨款1146.50万元,上年结转67.02万元本年收入中,全部为一般公共预算财政拨款。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1146.50万元。财政拨款安排支出 1079.48万元,其中,基本支出935.48万元,项目支出144万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

财政拨款支出按功能科目分组,主要用于一般公共服务支出34万元,科学技术支出20万元,社会保障和社会支出120.79万元,农林水支出910.45,住房保障支出61.26万元。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出871.73万元。

商品和服务支出207.75万元其中:基本支出63.75万元,项目支144万元。

五、省对下转项转移支付情况

   我院无对下转项转移支付情况。

六、政府采购预算情况

  根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金3.50万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年基本支出935.48万元,比2017年增加123.72万元,增13.23%。主要原因:一是2017年行政事业单位单位工资标准进行调整,人员工资增加;二是是在职人员职务或职称晋升,工资晋级、晋档。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排省本级项目支出144万元,与2017年相同,预算无变动。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目

1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

2)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2.农业支出科目

1)社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

2)住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

3)“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按元宝开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4事业运行费:为保障事业单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)国有资产占用情况

截至201812月31日的国有资产占有使用情鉴于况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

(三)“三公”经费预算情况

我单位2018年“三公”经费预算 17.21 万元,其中:公务用车运行费15.31万元,公务接待费 1.90万元。2018年部门“三公”经费预算数比2017年减少 0.79万元。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行费

2018年拟安排公务用车运行维护费15.31万元,我院地处昆明郊区,离昆明市区30多公里路程,公务用车购置及运行费主要用于燃油费、维修费、过路费、保险费等支出,较2017年预算减少0.69万元,压缩支出4.30%。  

2.公务接待费

公务接待费1.90万元,与2017年比减少0.1万元,主要用于上级部门到我院指导工作和各行业专家、企业人员到我院参观考察云岭牛的接待支出。

 (四)政府性基金预算支出

我院无部门政府性基金预算支出。

草地院预算公开情况表.xlsx

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。