手机版|设为首页|加入收藏
云南省农业环境保护监测站2018年部门预算公开目录
作者: 云南省农业环境保护监测站  信息来源: 云南省农业环境保护监测站  发布时间:2018/3/13 14:54:01

  

云南省农业环境保护监测站

2018年部门预算公开目录

 

第一部分 云南省农业环境保护监测站2018年部门预算编制说明

第二部分 云南省农业环境保护监测站2018年部门预算表

  一、部门财务收支总体情况表

  二、部门收入总体情况表

  三、部门支出总体情况表

  四、部门财政拨款收支总体情况表

  五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

  六、部门基本支出情况表

  七、部门政府性基金预算支出情况表

  八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

  九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

  十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

  十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

  十二、省对下转移支付绩效目标表

     十三、部门政府采购情况表

 

 

 

云南省农业环境保护监测站

2018年部门预算编制说明

 

根据《云南省农业厅关于云南省农业环境保护监测站2018年部门预算的批复》(云农财〔20183号),按照预算管理的相关规定,云南省农业环境保护监测站部门预算编制实行全口径预算管理,收入和支出全部纳入预算管理。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

一是制定农业环境保护发展规划和计划,并组织实施;二是承担生态农业建设、农业面源污染防治、农业野生植物保护、外来入侵生物防治、农业环境及农产品质量监测与评价等工作任务;三是推广农业环境保护技术;四是负责州市、县农业环保机构业务指导和技术培训;五是协助主管部门完成农业环保执法工作六是负责云南省农产品市场准入检验、农产品产地认定检验和农产品质量安全评价鉴定检验;七是承担或参与云南省农产品检验检测技术、国家标准、行业标准的研发和制定、修订及有关标准的试验工作。

(二)机构设置情况

云南省农业环境保护监测站下设4个科室,分别是:办公室、资源环境科、业务管理科、检验检测科。

(三)重点工作概述

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把两山发展理念融入打造生态文明建设排头兵的全过程,以问题为导向,查短板,找差距,发挥好单位的资源、技术、人才和信息等优势,努力提升云南农业生态环境保护、农产品质量安全监测水平,为推进云南高原特色现代农业可持续发展做出贡献。

1.继续探索农用地土壤重金属污染修复机制

一是继续开展农产品产地环境监测网络监测预警。在全省设置2007个国控例行监测点,按国控例行监测点85%的比例采集农产品样品,按国控例行监测点1/3的比例采集土壤样品。监测样品总数为2375个,其中土壤样品数669个,农产品样品数1706个。组织开展文山州马关县、大理州云龙县土壤重金属污染深度调查。二是配合开展云南省农用地土壤污染状况详查。积极配合省农业厅开展土壤详查技术培训、土壤、水稻样品的采集、流转、资料收集、成果汇总等工作。三是继续开展农产品产地重金属污染修复示范。在玉溪市易门县(水稻种植)、文山州邱北县(三七种植)开展土壤重金属污染修复示范。

2.继续抓好农业生态环境保护与治理

一是继续开展可降解地膜对比评价筛选。在农田残膜污染严重区域及可降解地膜推广应用有一定基础和前景的区域,选择一些目前比较成熟的生物降解地膜产品建立大面积示范区,开展生物可降解地膜使用成本、地膜残留、回收率、效果等对比,对可降解地膜进行评价筛选。二是继续开展高原湖泊流域农业源污染防控技术示范。通过洱海流域小流域农业面源污染现状调查,建设畜禽养殖废弃物综合利用设施,有效控制项目区养殖源污染排放。通过开展坡耕地种植业结构调整示范等一系列措施,将农业面源污染防控技术组装成防控体系,为高原湖泊流域农业面源污染综合防治提供示范样板。三是继续开展农业面源污染监测和治理示范工作。在对农业面源污染普查数据更新的基础上,对不同区域农田径流水、畜禽污染进行监测,掌握农业面源污染状况,在洱海、抚仙湖等重点流域,建设农田径流水和畜禽污染防治示范点,通过技术示范、技术培训、样板带动逐步推广,减少农业生产对环境的影响。三是配合开展第二次全国污染普查农业污染源普查相关工作。积极配合省农业厅开展第二次全国污染普查农业污染源普查方案编制、技术培训、资料收集、成果汇总等工作。

3.继续抓好农业资源保护利用

继续开展农业野生植物调查,建设原生境保护点,继续对濒危农业野生植物开展调查,掌握濒危物种的分布状况,采取相应的措施加以保护。继续建设农业野生植物原生境保护点,保护好珍稀濒危农业野生植物生态环境,确保珍稀濒危的野生植物生存繁衍,永续利用。

4.继续抓好农产品质量安全监测

进一步加强对《农产品质量安全法》、《食品安全法》、《农药管理条例》等法规的学习,认真梳理例行监测、监督抽查中发现的突出问题特别是禁限用农药的检出情况,将结果及时上报农业厅农质监处,确保人民群众舌尖上的安全。

5.继续抓好农业生态安全

在薇甘菊、胜红蓟发生区域,开展入侵物种的调查和防治试验,建立薇甘菊替代控制和选择性除草剂应用技术防治示范区;开展薇甘菊、奇异草的调查和田间药效试验;建立紫茎泽兰牧草替代控制和化学农药防控示范区;设立薇甘菊监测点21个。与在滇科研院校合作开展薇甘菊、奇异草、紫茎泽兰等入侵物种防控技术研究,为进一步做好云南省外来入侵生物防控工作,提供技术支撑。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;非参公管理事业单位1个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制21人,其中:事业编制21人。在职实有21人,其中:财政全供养21人。

  离退休人员10人,其中:退休10人。  

车辆编制2辆,实有车3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入548.16万元,其中:一般公共预算548.16万元。

(二)财政拨款收入情况

  2018年部门财政拨款收入548.16万元,其中:本年收入522.45万元,上年结转收入25.71万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款522.45万元(本级财力522.45万元)。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出548.16万元。本级财力安排支出522.45万元,其中,基本支出402.45万元,项目支出120.00万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-事业单位离退休0.54万元,主要用于退休人员公用经费。

  社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出46.87万元,主要用于缴纳在职人员养老保险。

  农林水支出-农业-事业运行330.51万元,主要用于人员工资及日常公用经费。

  农林水支出-农业-病虫害控制30.00万元,主要用于开展外来入侵生物防控技术试验、示范、推广及培训项目。

  农林水支出-农业-农产品质量安全60.00万元,主要用于开展蔬菜水果例行监测及实验室能力建设项目。

  农林水支出-农业-农业资源保护修复与利用30.00万元,主要用于农业面源污染防治技术试验示范项目。

  住房保障支出-住房改革支出-住房公积金24.53万元,主要用于缴纳在职人员住房公积金。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

    工资福利支出374.18万元(其中:基本支出374.18万元)

  商品和服务支出137.16万元(其中:基本支出28.27万元,项目支出108.89万元)

资本性支出11.11万元(其中:项目支出11.11万元)

五、省对下专项转移支付情况

我部门无对下专项转移支付事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目6个,采购预算资金27.86万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

基本支出商品和服务支出变动的主要原因:一是2018年我部门不再使用光纤,减少了光纤费用;二是人员工资增加,以工资为基数的工会经费及福利费相应增加;三是车辆保险较2017年减少。

基本支出工资福利支出增加的主要原因:一是2017年行政事业单位单位工资标准进行调整,人员工资增加;二是机关事业单位基本养老保险缴费较2017年增加;三是自2018年起开始缴纳工伤保险。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排省本级项目支出120万元,与2017年相比增加30万元,33.33%。主要是由于我部门新增一个项目农业面源污染防治技术试验示范项目,项目预算为30万元

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.收入科目

1)财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

2)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

2.农业支出科目

1)农业事业运行:反映用于我单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

2)农业病虫害控制:反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌()种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

3)农业农产品质量安全:反映用于农业质量标准制定、实施和监督,投人品监管、残留监控,农产品质量认证、普查、标准化生产示范等方面的支出。

4)农业资源保护修复与利用:反映用于农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用及建设,渔业水产及水生生物资源保护与利用等方面的支出。

3.社会保障和就业支出:反映用于在社会保障和就业方面的支出。

4.节能环保支出:反映用于节能环保的支出。

5.住房保障支出:反映用于住房公积金的支出。

6.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及支行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

无。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)“三公”经费预算情况

云南省农业环境保护监测站2018年“三公”经费预算5.26万元,其中:安排因公出国(境)费0万元,公务用车运行费4.03万元,公务接待费1.23万元。2018年部门“三公”经费预算数比2017年减少2.3万元。具体情况如下:

1.因公出国(境)费

2.公务用车购置及运行费

2018年拟安排公务用车运行维护费4.03万元,主要用于支出公务用车产生的燃料费、维修费、过路费、保险费等支出,较2017年预算减少1.97万元,压缩支出32.83%

3.公务接待费

2018年拟安排公务接待费预算1.23万元,与2017年比减少0.33万元,主要用于上级部门到我省指导工作、省内州市县外办来昆汇报工作及报送材料、省外同行来我省学习交流等工作餐的费用。

(五)政府性基金预算支出

云南省农业环境保护监测站无部门政府性基金预算支出。

 

附件3 部门预算公开情况表(共13张).xlsx

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。