手机版|设为首页|加入收藏
云南省家畜改良工作站2016年部门决算
作者: 丁智娟  信息来源: 云南省家畜改良工作站  发布时间:2017/9/7 21:27:40

2016年部门决算表—云南省家畜改良工作站.xls

 

云南省家畜改良工作站2016年部门决算

 

南省家畜改良工作2016年度决算已获云南省农业厅批复。按照《预算法》、《中共云南省委办公厅印发〈关于进一步推进预算公开工作的实施意见〉的通知》(云办发﹝2016﹞29号)和《云南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发﹝2016﹞55号)要求,现将云南省家畜改良工作2016年部门决算情况公开。

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省家畜改良工作站是隶属云南省农业厅的公益一类单位。负责现代畜牧业技术研发及推广、种畜禽质量检测、畜禽育种、遗传资源保护等多项畜牧生产技术推广与生产技术服务的畜牧技术推广。

(二)2016年度重点工作任务介绍

1.畜禽遗传资源管理工作又有了新的进展。组织开展了藏区遗传资源调查工作,对具备条件的庆福山羊、赤脖鸡等十二个畜禽资源组织进行了进一步的调查、资料收集;对红骨绵羊等特征一致的畜禽资源进行合并;协助中央电视台《农广天地》栏目,开展《藏猪》电视片的拍摄。从拍摄内容、资料的收集、拍摄点的选择、相关人员的组织等方面进行了细致的准备;国家畜禽遗传资源委员会羊专业委员会专家组对威信白山羊进行现场鉴定,一致同意威信白山羊遗传资源通过专业委员会现场鉴定;承担了云南省畜牧兽医科学院主持的“云南省主要家畜遗传资源保存和选育关键技术研究与应用”子项目“云南省主要家畜遗传资源调查与分析”的具体实施,完成了马关无角山羊、石屏青绵羊、弥勒红骨羊、圭山山羊、迪庆绵羊、迪庆藏猪的样品采集工作,共采集血样300份,耳组织60份;与云南省畜牧兽医科学院合作建立了“云南省畜禽遗传资源网”。

2.开展有针对性的调研和有关规划、专题材料撰写

完成《云南省十三五奶业发展规划》、《云南省现代生猪产业“十三五”发展规划》和《云南省家禽发展“十三五”规划》3个规划的编写、《改圈-改造农村牲畜养殖圈舍 提升农村畜禽粪便资源化利用实施方案(云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016—2020年))》编制和上报工作,配合畜牧处完成《关于在易地扶贫搬迁中实行人畜分离集中建圈科学养殖推进现代畜牧业发展的指导意见》、《云南省农业厅办公室关于开展云南省人畜分离情况摸底调查的通知》编制和下发工作,开展生猪市场和良种禽生产情况方面的生产情况调研工作,并完成了调研报告。围绕生猪及家禽发展扶持政策的落实,开展生产调研、技术指导。先后对昆明、红河、曲靖、玉溪、大理、文山、临沧和西双版纳等州市的28个县市区进行调研,陪同全国畜牧总站领导和专家开展生猪、家禽方面的生产情况调研,及时掌握生猪、家禽发展动态。根据草山饲料处的安排组织对全省16个州市牛冷冻精液改良站点和拟建设的改良站点、以及改良站点覆盖的乡镇个数进行调查,了解牛冻精改良站点建设情况及存在的问题。

3.得到云南省事业单位管理局双随机抽查专家组高度评价和充分肯定,检查组认为我站准备工作充分、各项业务工作开展扎实、工作量饱满,顺利通过了检查,我站各项工作得到检查组充分肯定和好评。

4.在镇沅、西盟等地举办了7期高水平的标准化规模养殖技术培训,全省16个州(市)畜牧(改良)站、有关县(市、区)畜牧(改良)站分管领导和科技人员、相关企业管理和技术人员、农户、各乡镇农业服务中心技术人员参加培训,取得良好培训效果。

5.取得了一批奖励和表彰

我站作为主要完成单位的《云岭牛新品种培育及产业化示范》项目荣获2015年度云南省政府科技进步一等奖;由我站袁跃云、孙利民主编,云南科技出版社出版的《云南省畜禽遗传资源志》荣获二十四届(2015年度)西部优秀科技图书二等奖。我站科技人员袁跃云荣获2016年度云南省政府特殊津贴。

6.配合全国畜牧总站开展的基层畜牧(草原)技术推广示范站创建活动,积极组织开展了基层畜牧技术推广示范站创建活动。推荐上报陆良县、泸西县、永胜县畜牧(改良)站等7个县畜牧(改良)站。全部被全国畜牧总站公布为全国畜牧技术推广示范站。

7.开展生猪良种补贴项目县猪精液质量检测和监测工作。对全省42个生猪良种补贴项目县市区生猪人工授精站点使用的种公猪精液进行现场随机抽样,按照国标检测了精子活力、剂量、有效精子数、精子畸形率等4个主要指标,现场采样552头采精公猪,检测精液产品1104份。同时在在全省实施生猪良种补贴项目24个县市区建立31个监测点,加强大型种公猪站和区域具有代表性的种公猪站点种猪精液质量检测或监测,并进行相关分析,对提高种公猪精液产品质量及应用效果,提升产品质量和实施效果发挥了重要作用。按照2016年度云南省生猪良种补贴县种公猪带毒状况监测预警工作要求,协助云南省动物疫病中心对我省实施生猪良种补贴项目的42个县市区所有入选273供精单位饲养的3433头采精公猪进行带毒状况监测,合格率达99.97%,在有效提升供精能力和精液产品质量的基础上,有效减少了疫病风险。

8.与云南农大等单位合作,参与编制了《撒坝猪》行业标准(预审稿)。所制定的标准适合撒坝猪的发展需要,具有先进性、科学性、实用性和可操作性,可为撒坝猪的鉴别、生产和种猪评定提供重要依据。

9.完成了8000头奶牛生产性能测定任务。每月测定样品数在8000以上。2016年共采集分析样品95680个,上报中国奶牛数据处理中心92960条数据。

10.配合畜牧处农业厅扎实做好畜牧统计监测工作。采用了全面业务统计、定点监测统计逐级汇总上报的统计方法。建立省、州市、乡、村四级畜牧生产监测预警体系,层层落实目标责任和工作任务。确保了统计监测结果及时准确的反映全省主要畜禽生产和市场动态情况。

11.2015-2017年云南省商务厅“云南省省级猪肉储备项目监管单位采购(项目编号:SZZB-15D054)”以来,严格开展了省级猪肉储备项目监管工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

2009年经省编委批准加挂“云南省奶牛生产测定中心” 牌子,下设5个科室:办公室、猪禽科、草食畜科、养蜂科、遗传资源办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

在职人员编制29人,实有27人,其中:管理人员3人、技术人员19人、工勤人员5人。退休人员 13人。

车辆编制3辆,实有车辆4辆(其中1辆为2004年中外合作项目结束移交车辆,待报废。)

 

第二部分  2016年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部门  2016年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2016年收入586.71万元,其中:财政拨款收入479.31万元,占81.69%、其他收入107.4万元,占18.31万元。2016年财政拨款收入479.31万元,均为一般公共预算,比上年增加26.11%。

主要原因分析:实施养老保险,人员统一调薪、增资.

二、支出决算情况说明

2016年支出571.86万元,其中:按资金来源分,财政拨款支出478.55万元,占83.68%、其他收入93.31万元,占16.31万元;按支出性质分,基本支出402.55万元,占70.39、项目支出169.31万元,占29.61万元。2016年财政拨款支出比上年增34.14%.

主要原因分析:原因为实施养老保险,人员统一调薪、增资幅度较大、项目支出85万元,比上年减少35.91万元,原因为财政拨款项目安排的经费预算减少,其他收入项目经费减少。

(一)基本支出情况

2016年度用于保障单位正常运转的日常支出393.55万元。与上年对比2015年度用于保障单位正常运转的日常支出292.10万元,2016年比2015年多支出101.45万元,主要原因为本年决算未列入退休人员工资所致。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的81.38%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9%;对个人和家庭的补助占基本支出的8.38%;其他资本性支出占基本支出的1.24%。

(二)项目支出情况

2016年度用于专项业务工作的经费支出169.31万元。与上年对比2015年度用于专项业务工作的经费支出226.33万元,2016年比2015年减少支出57.02万元。原因主要是2016年项目经费收入有所减少导致支出随之减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出478.55万元,占本年支出合计的83.68%。与上年对比,2015年度一般公共预算财政拨款支出423.56万元2016年多支出54.99万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.科学技术支出15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.14%。主要用于生猪技术推广体系建设。

2. 社会保障和就业支出39.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.34%。主要用于退休人员公用经费及在职人员基本养老保险缴费支出;

3.农林水支出400.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的83.65%。主要用于事业运行及科技转化与推广服务指用于在职人员工资、公用经费、项目经费的支出;

4.住房保障支出23.29万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.87%。主要用于职工住房公积金的缴交。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为12.50万元,支出决算为13.53万元,完成预算的105%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为13.15万元;公务接待费支出决算为0.38万元。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年14.62万元,减少7.46%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少1.05万元,减少7.39%。原因是2016年加强公务车管理,避免不必要支出;公务接待费支出决算减少0.04万元,减少9.67%,主要原因是严格遵守公务接待相关规定。

 (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出13.15万元,占97%;公务接待费支出2.37万元,占3%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出13.15万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行支出13.15万元。主要用于项目工作开展所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2016年度,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为3辆。

3.公务接待费支出0.38万元。其中:

其他国内公务接待支出0.38万元。主要用于相关项目汇报交流工作检查等发生的接待支出。我单位2016年共接待国内来访40人次。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()事业运行经费支出情况

云南省农业技术推广总站2016年事业运行经费支出330.33万元,上年197.57万元,比上年度增加132.76%,主要原因是本年度工资额度增加了职业年金缴费,从而支出增加。部门事业运行经费主要用于保障日常工作产生的办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车运行维护费、维修(护)费、其他商品和服务支出等。

(二)国有资产占用情况

截止2016年12月31日,云南省家畜改良工作站资产总额517.36万元,其中,流动资产249.41万元,固定资产267.95万元。与上年相比,本年资产总额减少127.58万元,为积极完成往年结余项目资金,增加支出,减少银行存款。

 

 

 

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

517.36

249.41

267.95

 

80.34

0

187.61

0

0

10

0

 

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

 

 

 

      2.固定资产=房屋构筑物+汽车+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

(三)政府采购支出情况

2016年云南省家畜改良工作站政府采购支出总额5万元,其中:政府采购货物支出5万元。

(四)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.事业运行经费指事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。                  

                      云南省家畜改良工作站

                                         2017年9月6日

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。