手机版|设为首页|加入收藏
农机推广安全知识—联合收割机安全操作注意事项
作者: 朱德敏 杨红玖 师宏生  信息来源: 梁河农机推广  发布时间:2017/10/12 9:46:42

 

   目前,梁河县水稻收割及将到来,联合收割机操作手对机收安全生产认识不够,实际操作中容易发生农机安全事故,为保障人民群众生命财产安全,确保“国庆”、“中秋”两节安全生产,联合收割机水稻机收顺利进行,提出联合收割机安全操作注意事项。

1、联合收割机需经农机监理站检验合格并取得有效牌证后方可投入使用。联合收割机驾驶和操作人员,必须经过专门培训,考取驾驶证后方可驾机操作。

2、联合收割机作业时必须带防火帽、灭火器及其它必备的安全设备(如警示旗、警示牌等)。

3、严禁酒后和患病未愈、疲劳过度、睡眠不足的驾驶操作人员驾机作业。

4、驾驶操作人员在作业前对作业区域和通过的道路进行实地勘察,必要时设明显标志,确保机组安全作业或通过。

5、严禁驾驶操作人员在作业区内草堆、脱谷场地、田间和地头躺卧休息。 机组人员及其他人员休息时,应选择离作业区较远的安全地点或在休息地点设立明显标志,以防发生人身伤亡事故。

6、在检修时必须切断动力,对割台调整时必须将割台支撑好后再进行。禁止非机组人员围观。检修完毕,待检修人员撤离后,发出呼应信号,用人力转动皮带,确认各部件运转正常后方可投入作业。

7、非正常停机时,必须切断一切动力或将发动机停止工作,起步时应观察周围情况,在确保安全的情况下起步。

8、联合收割机在通过村庄或转移地块时,应有人护行,将割台升到最高位置锁定,严禁人员在割台、粮仓等处乘坐和站立。

9、卸粮时,卸粮人员不得进入粮仓内,不准用手、脚或铁器伸入仓内卸粮,用推运器推粮,接粮人员的手禁止伸入卸粮口。

10、严禁在联合收割机上、作业区内吸烟,经常清理喂入轮滚筒、逐稿轮、逐稿器等两侧易缠草部位,防止磨擦起火。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端