手机版|设为首页|加入收藏
蔬菜种植慎用的肥料
作者: 新街镇农业工作站 周萍珍  信息来源: 弥渡县农业局  发布时间:2017/10/11 10:21:01

弥渡县新街镇是弥渡县蔬菜主产区之一,常年种植面积超过2万多亩。化肥可以帮助农民增产增收但用不好可能适得其反,不仅对农作物有反作用,甚至还可能出现有毒有害物质。在蔬菜种植中应慎用以下几种肥料:

1、硝基肥

硝酸铵和其他硝态氮肥一般不宜施于蔬菜。硝态氮肥施入菜田后,会使蔬菜中的硝酸盐含量成倍增加,硝酸盐在人体中容易被还原为亚硝酸盐,亚硝酸盐是一种剧毒物质对人体危害极大。

2、氯基肥

含有氯化铵、氯化钾两种成分的复合肥,称为双氯复合肥,不宜施用于番茄、马铃薯。双氯肥料在土壤中分解后,铵或钾离子会被土壤吸附或被蔬菜吸收,浓度达到一定程度时,会对蔬菜根系产生毒害,严重的会造成蔬菜死亡。但低氯(指仅含氯化钾)复合肥,能有效地补充氮元素,可以促进西红柿和马铃薯的生长,合理使用,能起到增产作用。

3、氮肥

叶菜类蔬菜忌叶面喷施氮肥。蔬菜叶面喷施氮肥,其铵离子与空气接触后,易转化为酸根离子被叶片吸收,加上叶菜类蔬菜生育期短。很容易使硝酸盐积累在叶内。因此忌在叶菜类蔬菜叶面喷施氮肥。

4、微肥

蔬菜施用微肥,能促进蔬菜优质高产,但蔬菜对微量元素需求量极少,过量施用微肥不仅造成浪费,而且对作物易产生毒害,污染环境。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。