手机版|设为首页|加入收藏
甘蔗全膜覆盖技术要点
作者: 陈灿 尹艳芳  信息来源: 梁河县甘蔗技术推广站  发布时间:2017/9/13 16:50:12

 随着农业产业结构调整,梁河蔗区规划布局逐年向山区半山区的旱田和旱地发展,长期以来冬春季节性干旱是制约蔗区甘蔗原料发展的重要因素,由于干旱造成甘蔗出苗差,生长量不足,单产低,种蔗效益优势不明显。为解决甘蔗种植干旱难题,梁河县甘蔗技术推广站2014/2015年冬春甘蔗种植中,从省甘蔗研究所引进甘蔗全膜覆盖技术试验示范,该技术保水、保温、保肥效果明显提高,甘蔗出苗快、整齐,施肥、防虫结合种植一次完成,不需进行中耕除草、施肥、防虫,增产效果明显,有效的降低了劳动强度和生产成本,得到快速推广应用。

一、技术措施

1、深耕细耙及开沟 ,冬春新植蔗田块,必须选择土层深厚、土壤肥力中上、排灌方便、土壤通透性好、有机质含量丰富的沙壤土(PH值在5.5-6.0之间)为宜。凡属于胶泥田、水浸田,沙质超过70%的田块不宜种植。采用农机深梨细耙,深度不低于30cm,整地必须达到田平、土细,并挖掘排灌水沟,沟深50-60cm,确保排灌畅通,做到旱能灌、涝能排。蔗沟采用机械开沟,行距100cm,沟深40cm,沟宽35cm

2、选用良种因地制宜选择高产、高糖 、宿根性好的品种,如:新台糖20号、云蔗05/51、云蔗03/194、柳城03/182等。

3、砍种及种苗处理,甘蔗种砍成双芽苗,上部节间占2/3、下部节间站1/3,然后用5%的石灰水醮刀口,防止因干旱种苗感染赤腐病或阴雨潮湿感染凤梨病。

4、抓住节令、施足肥料、适时下种,推广晚冬早春植(12-1月),整个甘蔗生产肥料、农药一次施足,亩用复合肥150㎏(3包)、尿素10-20㎏、防地下害虫农药4㎏(杀丹毒.死蜱),防叶面害虫农药40克(噻虫嗪)混合施于沟底;亩用蔗种1000㎏,采用双行接顶下种;然后清沟盖土10-15 cm(因不进行中耕施肥培土,盖土要比单膜稍厚。)。

5、盖膜,采用宽150 cm、厚度0.008 mm白膜或除草地膜7-8/亩,进行全膜覆盖;盖膜时如果土壤干不能确保种苗萌发所需水分时,必须先灌出苗水再盖膜;盖膜方法:盖膜的方向与种植沟方向垂直,首先第一幅地膜起始端和外侧边沿用细土压紧,然后用铁铲或锄头取第一幅膜内侧下方垄上细土均匀覆盖在蔗沟膜上,盖土厚度2-3 cm,地膜拉出一沟覆盖一沟。

6、膜后管理,如果地膜被风吹起或其他因素破口,应及时用土压实;雨季做好蔗园排水,防止涝害。

7、甘蔗收砍,采用快锄低砍收获,砍蔗结束后及时清理蔗园,清理蔗叶蔗稍的同时清理地膜集中处理。

二、宿根管理

1、铲蔸 ,蔗园清理结束后及时进行铲蔸,方法与大田生产宿根铲蔸方法相同。

2、施足肥料及农药,肥料、农药的用量和方法与新植蔗相同。

3、盖膜,宿根盖膜与新植植相同。

三、注意事项

1、甘蔗全膜覆盖主要应用在旱地和排水较好的水田,坝区地下水位高和低洼田地不宜用全膜。

2、甘蔗全膜覆盖田地,整个生产所需肥料、农药数量,必须结合种植(宿根铲蔸)一次用足(因中途不进行管理)。

3、生产中使用的农药、肥料、地膜,必须符合国家农残标准,废弃物按要求集中处理。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端