手机版|设为首页|加入收藏
葡萄防寒防冻措施(2月10日)
作者: 李荣  信息来源: 建水县园艺站  发布时间:2017/2/10 15:09:24

据建水县气象局预测,2017年2月9日至12日建水县受强冷空气影响将出现一次寒潮天气过程,气温剧烈下降,大部分乡镇最高气温下降8~10℃,最低气温降至8℃以下,因本次强寒潮天气过程持续时间长,影响范围大,低温天气将产生冰冻灾害,为防止葡萄遭受冻害,建议各种植户采取以下防寒防冻措施:

1、加盖内膜:对于建造较宽较高的大棚,建议盖内膜。内膜和外膜之间的间隔最好在25cm以上,这样可以保证内膜和外膜之间的空气隔绝,起到减少空气对流和隔绝热量散失的作用。

2、加盖无纺布:此措施相比于加盖内膜,可明显降低棚室内湿度,有效地降低了病害的发生,同时,无纺布保温效果明显,可提高大棚温度3-5℃,保温效果好。由于无纺布易于拉扯,且容易管理,给大棚管理带来很多的方便,但无纺布最好挂在棚室内周边位置。

3、使用暖风机、空调、暖气片等加温设备:在有条件的地方,可根据大棚的大小购买暖风机(暖风机根据功率大小分为1000瓦,1500瓦,2000瓦,2500瓦)进行加温,可有效提高棚内温度2-5℃。

4、使用大功率灯泡:灯泡使用在晚上,使用大灯泡功率1000瓦灯泡效果最佳,可以有效避免冻害的发生。一般8米宽、30米长的大棚使用4-6盏灯泡,效果较好,可提高空气温度2-3℃。

5、烟熏措施:建议在大晴天的晚上,使用烟熏的方法,来防治冻害。烟熏的原料可以用烧红的煤球加锯末,为防止出现明火,要求锯末半干半湿,可以有效出现浓烟,但烟熏的烟量不能太浓,否则易发生烟害,同时还有要注意安全避免发生火灾,或者对人产生危害。另外可以结合烟熏剂(常见的杀菌烟熏剂,杀虫烟熏剂)使用。

6、燃烧木柴或者点蜡烛:在温度到达零度时,在大棚里两头燃烧两堆明火,可有效提高温度,可以提高棚内空气温度3-5℃。燃烧蜡烛,按一个8米宽、30米长的棚放置30只左右的蜡烛比较合适,可以提高棚内空气温度2-3℃。但是一定要防治火灾的发生。明火不能与植株距离太近,以免烧伤。

7、喷洒温水:水的温度在25-28℃较为适宜。但喷洒温水会增加空气湿度,当第二天天气温度在8℃以上时要进行及时的通风,把湿气排走。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端