手机版|设为首页|加入收藏
早熟葡萄冻害预防措施
作者: 李荣  信息来源: 建水县园艺站  发布时间:2016/12/29 16:54:26

近几年,由于气候多变,极端天气增多,使早熟葡萄冻害频繁发生,给葡萄生产带来了较大影响。为减少冻害的危害,葡萄种植户必须把预防工作贯穿于生产管理全过程,切实做到以预防防为主。才能减缓或避免气候变化对葡萄生产的影响,将葡萄冻害损失降到最低程度。

一、冻害的发生

葡萄低温冻害一般发生于晴好的天气,由于强冷空气入侵或下雪、下霜等引起迅速降温,即24小时内降温超过10℃并降至0℃以下,造成葡萄新梢及花穗发生冻害,对全年的生长和结果影响较大。

1、大棚栽培已萌芽的园:一般棚内0℃不会冻害;棚内-1℃,大棚周边易发生冻害;棚内-2℃全园会严重冻害。萌芽期、展叶期和新梢生长期易发生冻害。

2、根系对低温的临界土温:欧美杂种自根苗-4℃至-7℃,欧亚种自根苗-3℃至-5℃ 。

二、预防措施

1、检查大棚密封性:降温前,检查棚膜,压膜带是否压牢;密封漏气部位;把地面薄膜门下部分埋入土中。已盖地膜的园将地膜移至畦中间。

2、加盖内棚膜:对于建造较宽较高的大棚,建议加盖内膜。内膜和外膜之间的间隔最好在25cm以上,这样可以保证内膜和外膜之间的空气隔绝,起到减少空气对流和隔绝热量散失的作用。单棚膜全封闭大棚,棚内外温差2度;双棚膜全封闭大棚,棚内外温差4度;三棚膜全封闭大棚,棚内外温差6度。

3、三膜+熏烟:一般可使气温提高2℃,能减少地面辐射散发,同时烟雾颗粒可吸收空气中的湿气。

具体做法为:低温寒潮来临的前一天傍晚,以麦秸、碎材禾、锯末、糠壳等为燃料,气温下降-2℃点燃(清晨2点左右),并控制烟雾在葡萄园区域,一般每亩设置7~9堆,间距12-15m,每堆用燃料15~20kg。采用煤炉或木炭加温,易煤气中毒,因此棚顶安装出气窗。

三、冻害后补救措施

1、及时补施速效肥料:建议每亩施尿素20公斤或20公斤氮磷钾复合肥(N:P:k=15:15:15)

2、防病:葡萄遭受冻害,植株长势将会减弱,有利于一些弱寄生菌引起的病害发生,如葡萄灰霉病和葡萄枝干溃疡病等。需加强栽培管理,增强树势,提高植株抗病性,注意喷药保护。

3、结果母枝未冻伤,萌发的新梢全冻害致死的,抹除或截去相应的结果母枝,逼迫隐芽和靠近主干的冬芽。可喷、涂含赤霉素500-1000ppm和6-BA500-1000ppm(2%吐温)液体至母枝芽腋处;50%萌发的新梢冻害致死的,抹除冻害梢,集中营养,适当灌水,逼出未萌发芽。

4、新梢4叶以上出现冻害的,留2-3叶摘心培养1-2个副梢培养明年结果母枝或利用葡萄多次结果特性利用二次果。

5、新梢长至5-10叶,花序周围2-3叶出现冻害,花序、新梢生长点未冻伤的,保留1个花序,利用副梢弥补叶面积不足。

6、结果母枝出现冻害的植株,在需要抽枝的部位上进行环割逼迫结果母枝基部或主干上隐芽萌发,培养来年的结果母枝。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端