手机版|设为首页|加入收藏
百合栽培技术
作者: 农技站  信息来源: 剑川县农业局  发布时间:2017/11/6 10:40:34


  一、选地整地
  宜选择地势高燥、向阳、土层深厚、土质疏松、排水良好的砂土或腐殖质壤土种植;山区,可选半阴半阳的疏林下或缓坡地种植。选地后,于栽种前深翻土壤25厘米以上。结合整地,每亩施腐熟厩肥或堆肥2000公斤、过磷酸钙25公斤作基肥,另加50%地亚农0.6公斤,同时翻入土内,进行土壤消毒。然后,整细耙平作宽1.3 米高畦或平畦,畦沟宽30厘米。四周开好较深的排水沟,以利排水。
  二、栽种
  以秋栽为好。于9月下旬至10月上旬;栽前,选择鳞片抱合紧密、色白形正,无损伤、病虫危害的小鳞茎作为栽培用种。选后,将种茎用2%的福尔马林溶液浸泡15分钟进行消毒,取出晾干后下种。在整好的畦面上,按行距25厘米开横沟,深约12厘米,每隔15厘米(株距)摆入小鳞茎(种栽)1个,顶端向上,覆细土栽正栽紧,搂平畦面,盖一层落叶,上用枯枝压紧,于翌春发芽时揭去。每亩用种量150 ~200公斤。
    三、田间管理
  1.中耕除草、施肥
  栽后第2年,于春季齐苗后进行第1次中耕除草,宜浅锄,不要伤鳞茎。结合除草,追肥1次,每亩施用腐熟人畜粪水1000公斤、过磷酸钙20公斤加堆肥800公斤混拌均匀,于行间开沟施入,施后盖土。第2次在5月开花前结合中耕除草,每亩施入腐熟饼肥500公斤、过磷酸钙20公斤加堆肥800公斤拌匀于行间开沟施入。第3次于7月花后,结合除草再追施1次磷、钾肥,用量稍大,方法同第1次。每次施肥应避免肥液与种茎直接接触,以免引起鳞茎腐烂。
   2 .摘蕾
  除留种地外,于5-6月现蕾时,及时剪除花葶,使养分集中于鳞茎生长,有利增产。注意排灌水:百合怕涝,夏季高温多雨季节以及大雨后要及时疏沟排水,以免发生病害。遇干燥天气,应及时灌水。
    四、病虫害防治
   1.叶斑病
   危害茎、叶。叶片受害出现圆形病斑,微下陷,随着分生孢子的大量出现,病斑变为深褐色或黑色,严重时叶片枯死。茎部出现病斑后,使茎秆变细。严重时腐烂倒苗而死。
  防治方法:
  1)选无病鳞茎作种,种前鳞茎用新洁尔灭或福尔马林消毒;
  2)及时疏沟排水,降低田间湿度,保持通风透光,增强植株抗病力;
  3)发病前后,喷1:1:100波尔多液。或65%代森锌500倍液,每7田1次,连喷3~4次,并可兼治鳞茎腐烂病。
  2.病毒病
  为全株性病害。叶片出现黄绿色相同的花叶,表面凹凸不平,并有黑色病斑,造成叶片早起枯死,株植生长矮小,严重时全株枯死。多由病毒侵染造成。
    防治方法:
    1)选用抗病品种,选择无病母株留种,
    2)及时喷药消灭传毒昆虫,如蚜虫、种蝇等;
  3)增施磷、钾肥,促进植株生长健壮,增强抗病力。
  3.蚜虫
  夏初发生。吸食嫩茎、叶的汁液,使植株枯顶,影响生长,病传染病害。防治方法:用40%乐果1000倍液喷杀。
  4.种蝇
  由叫根蛆。以幼虫危害鳞茎,最后腐烂,严重时地上植株枯死。
  防治方法:
    1)土壤进行消毒;
  2)用90%敌百虫800倍液浇灌根部,兼治地老虎。
  五、采收
  应于移栽后的第二年立秋前后,当茎叶枯萎时,选晴天挖取。除去泥土、茎秆和须根,将大鳞茎提供商品,小鳞茎留作种用。
  先将大鳞茎剥离成片,按大、中、小分别盛放,洗净泥土,沥干水滴。然后,投入沸水中烫熟一下,大片约10分钟;小片5-7分钟,煮至边缘柔软,背面有极小的裂纹时,迅速捞出,放入清水中漂洗去粘液,立即薄摊于晒席上曝晒,未干时不要随意翻动,以免破碎。晚间收进屋内平摊晾干,切勿叠放。次日再出晒,晒两天后可翻动1次,晒至9成干时,用硫磺熏蒸,再重复晒至全干。遇阴雨天则可用温火烘干。
    六、产量与质量
   1.产量
  一般亩产鲜百合800~1000公斤。折干率20%左右。
   2.质量
  以肉厚、色白、质坚、半透明者为佳。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端