手机版|设为首页|加入收藏
桑苗有性繁殖方法
作者: 袁斌  信息来源: 大理州农科院  发布时间:2017/11/6 10:45:40

  有性繁殖法又称实播法,就是用桑树种子直接播种育成实生苗。利用桑树的结实性,用普通桑树种子直接播种培育的桑苗叫实生桑苗;用杂交桑种子培育的桑苗,叫杂交桑苗。有性繁殖的优点是育苗技术简单,单位面积产苗量高,培育的桑苗根系发达,桑树寿命较长,缺点是桑树性状变异大,桑苗移栽后叶形小、树形紊乱、产叶量低,一般用作无性繁殖的砧木使用,但杂交桑苗变异较小,一些地区直接用作栽培用苗。
  一、桑树种子的准备:在春季,选择树势壮,无病虫害的母株,采摘紫黑色的成熟桑果,集中揉烂掏洗筛选出种子,及时晾干后保存备用。每千克桑种数量约为70万粒,一般每亩苗圃用种0.3-0.5千克。
    二、苗圃地的准备:选择接近水源,土层厚50厘米以上,土壤ph值6-7之间,未发生过桑树病虫害的沙性壤土作苗圃地。播种前要深耕细耙,施足基肥,按1-1.5米宽度做好墒面。
    三、播种时间:播种分为春播和夏播两个时期。春播在4月中、下旬进行,夏播在6月上、中旬进行。
  四、播种方法:播种方法有条播、点播、撒播和营养袋播种几种,一般采用条播和撒播两种方法。播种深度2-3厘米,播后要加盖松毛、茅草等覆盖物。
  五、播种后管理:桑苗出土后逐步揭除覆盖物,当桑苗长出几片真叶后,认真进行间苗、除草、施肥、防治病虫害等工作。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端