手机版|设为首页|加入收藏
越冬茬番茄栽培的保温增湿措施
作者:   信息来源: 中国农业推广网   发布时间:2017/9/13 10:14:16

 
  1、增加棚膜的通透性。采用高透光无地膜,及时清扫棚膜上的回程,积雪等,可增加光照,提高棚温。

  2、提高草帘的保温性。温室上覆盖的草帘要求厚且结实,为提高保温性能,在深冬季节为防止雨雪弄湿草帘,可在草帘上加盖一层普通农膜或芳年的旧薄膜。

  3、增加后墙的保温性。建筑后墙时可在土墙贴一层砖,或建空心保温墙,墙内填充秸秆或聚苯泡沫板,效果也很好,严寒地区可直接建造火墙便于提温。

  4、棚外挖防寒沟。挖深40-60厘米、宽40-50厘米的防寒沟,填入锯末、杂草、马粪、秸秆等保温材料,踏实后覆土封沟,以达到保温效果。

  5、设立临时加温措施。可在棚内设置2-3个功率为1600-2500瓦暖风机,暖风机出口方向不要直接对番茄可斜对北墙,每10-15分钟移动一次位置。也可采用烟熏的方法,或但应对注意内内不能用炭火、煤炉,防止人员和植物一氧化碳中毒。

  6、悬挂反光幕。悬挂反光幕不仅增加了棚内光照促进大棚果实着色,还可提高棚内温度。方法是在后墙内侧悬挂涂有金属层的塑料膜或锡纸,每隔2-3米悬挂一米,反光幕的悬挂减少了墙体对热能的吸收,可将棚内温度提高2-3度,同时又增加了棚内光照,促进番茄果实的着色。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端