手机版|设为首页|加入收藏
洱源县抓好水稻育秧关键技术 培育带蘖无病虫壮秧
作者: 段丽琴  信息来源: 洱源县农业局  发布时间:2017/3/17 15:50:42

针对洱源县水稻秧苗松毛秧突出,局部田块恶苗病(公秧)为害重的实际,特提出水稻育秧关键技术,望各镇(乡)加强技术培训和宣传,搞好田间指导,培育带蘖无病虫壮秧,夺取水稻丰收、安全。

一、水稻种子处理技术

水稻种子处理是防治水稻恶苗病(公秧)的唯一方法,要求全县种子处理面积达100%,田间病株率控制在1%以下。

(一)晒种和精选种子:在播种前晒种23小时,通过紫外线杀死一些病菌、虫瘿,然后再用泥水选种,除去不饱满的种子,将饱满的种子进行药剂浸种。

(二)药剂浸种:用50%多菌灵可湿性粉剂或25%氰烯菌酯悬浮剂或10%适乐时(咯菌腈)等药剂进行浸种。方法是:用25%氰烯菌酯3克(一袋)兑水10公斤,搅拌均匀后,浸泡净谷种5公斤,或用50%多菌灵1000倍液或10%适乐时4000倍液,浸泡4872小时,捞出后不洗种进行催芽或播种。

(三)注意事项:

1、晒种时要勤搅拌;

2、浸种时药液浓度要够,浸种时间要足,不必洗种。

二、秧田除草技术

每亩用50%杀草丹(禾草丹)100130ml/亩或12%恶草酮(恶草灵、农思它)乳油100-150毫升,兑水50公斤,均匀喷雾在秧板上,雾点干后即可播种或播种后均匀喷雾在覆盖物上,再盖膜;移栽前,人工拔除田间杂草。

三、扣种稀播技术

水稻扣种稀播是培育壮秧的关键,也是节省种子的有效措施。实行扣种稀播,稻种在秧板上分布合理,秧苗吸收养分多,苗壮、蘖多,移栽后秧苗返青快;反之,苗弱、蘖少,松毛秧现象突出,移栽后秧苗返青慢等。常规稻种,要求水膜秧每分秧田播饱满稻种910公斤为宜;旱育秧每分秧田播饱满稻种78公斤为宜。

四、秧田防鼠技术

播种后在秧田四周投放溴敌隆毒饵(溴敌隆毒饵按1:100配制),每亩用量250克。

五、揭膜后田间管理技术

(一)揭膜后12天,每亩用3%广枯灵70100毫升进行喷雾,能有效地预防立枯、青枯病,减少死苗。

(二)秧田末期(即拔秧前710天),对常年稻瘟病、白叶枯病和其它病虫发生重的地区,施用送嫁药预防一次。根据病虫发生情况可使用10%枯草芽孢杆菌20g30g/亩、72%农用链霉素1520g/亩和70%吡虫啉46g/亩进行防治。实践证明,秧田末期施药具有施药一小块,预防一大片的功效,是秧田期一项经济有效的重要措施,应大力推广。

 

                            

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端