手机版|设为首页|加入收藏
水稻培育壮秧技术
作者: 大理市农业技术推广中心 杨朝亮  信息来源: 大理市农业局  发布时间:2017/3/16 15:51:49

一、种子处理

1、晒种:浸种前选晴朗天气,放在背风向阳处,每天上午8时至下午3时,连续晒种2-3天。

2、选种:分风选和溶液选。风选:用簸箕或风车吹,将空壳、草籽、草叶等杂物选出;溶液选:有水选、泥水选、盐水选等,选后要清洗种子。

3、种子消毒:为了杀死附在种子上的病菌和干尖线虫,播种前必须进行种子消毒,采用10%咯菌腈2000倍药液浸种72小时。

二、 整地做床

绿色食品水稻育秧统一采用旱育秧技术,秧田和大田比例约为1:13。

1、秧田选择:选背风向阳、地势平坦、地力肥沃、灌排水方便的旱田或园田地,也可选通透性好水田育苗。

2、整地:开春后,浅翻旋耕后,除净残茬、找平。

3、做床:要求床宽1.8m,床长10-15m,步道沟40cm,按规格做好床后,反复平整床面。

4、营养土配制:

营养土要看土质肥沃程度进行配制,一般情况下用60%的肥沃土(园田土)与40%充分腐熟优质农家肥充分混合,过筛混拌均匀。

5、播种

播种前:在塑料薄膜保温的情况下,气温稳定通过10℃时,适时播种育秧,要求在3月15日-25日播种为宜。

6、苗田管理

(1)温度管理:立针前以保温为主,保持膜内30℃左右促进出苗,秧苗长到1.5-2叶期时,要注意降温炼苗,膜内温度控制在25℃左右,超过25℃应揭开两头通风降温,当秧苗长到三叶期,晴好天气时昼揭夜盖炼好苗,气温稳定在10℃左右时,即可揭除薄膜培育理想壮苗。

(2)水分管理:在播种时浇足底水基础上,一般出苗前不用浇水,如发现水分不足,床面局部干燥变白,应及时浇水,秧苗现绿时,一般补浇一次水,1叶1心时,结合通风炼苗浇水,以后酌情浇水,揭膜后,缺水时及时补水,插秧前5-7天进行晒床蹲苗。

(3)肥料管理:苗期一般不用施肥,2-3叶期后可视生长情况施肥,喷施千分之二磷酸二氢钾一次,如需施肥可在移栽前7-10天适当追施送嫁肥每亩尿素5公斤,增加秧苗抗寒能力,加速返青促进早分蘖。

(4)苗床地杂草防除:以人工除草为主,严禁使用高效、高毒、高残留除草剂进行除草。在移栽前人工拔除田间杂草。(文:大理市农业技术推广中心  杨朝亮)

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端