手机版|设为首页|加入收藏
呈贡宝珠梨移栽技术规程
作者: 杨丽英  信息来源: 呈贡区果站  发布时间:2017/2/17 17:23:34

呈贡宝珠梨至今已有900多年的栽培历史,相传宋代的高僧宝珠和尚来鄯阐(今昆明)讲经,携来大理的雪梨蕊,与呈贡县的地方优良梨树嫁接,精心培育而成,呈贡果农为纪念宝珠和尚,把其称为“宝珠梨”。呈贡县志记载元时曾为贡品,与闽广荔枝、吴越杨梅蜚声华夏,誉为玉女、星郎、梨王。诗赞“闽乡玉女含冰雪,吴郡星郎架火云,云南更有梨中王。”皇帝把宝珠梨出产地赐名为“呈贡”,呈贡县因此得名。宝珠梨传承了呈贡历史内涵和文化底蕴,成为呈贡区地方特色果品。由于近几年呈贡新区建设的推进,土地被不断征用,种植面积不断缩小,为保护这一地方特色果品,择地移栽是让这一地方特产得以延续的重要途径,为保证移栽工作的顺利实施,切实保护呈贡宝珠梨,特制订以下移栽技术规程:

一、选择移栽地点备用

海拔1950-2200米之间的通风、向阳、透光性好的丘陵缓坡地带,土层深厚,富含有机质的红壤土,土壤PH值5.5-6.5左右。

二、移栽时间

秋季落叶后至春季萌芽前进行移栽。我区一般在11月中旬至2月初。在此期间果树有一次根系生长高峰,此时进行移栽,树体养分已经回流,有利于断根的愈合,还能发出部分新根,提高移栽成活率,为来年树势转旺打下基础。

三、起挖前的准备

1、起挖前培养和促发新根。

成龄宝珠梨的骨干根大多吸收能力较差,为了增生新根,提高移栽成活率,可在移栽的头一年春季,距根茎60-70厘米处,挖30-35厘米宽、70-75厘米深、向内倾斜的断根沟,然后施入腐熟农家肥,促发新根。

2、移栽定植塘规划测定

移栽前15—20天,按照5×6米株行距,行向与常年风向一致规划定出栽植点,然后以栽植点按照深1米、宽1.5—2米要求挖定植塘。挖出的表土和底土分开堆放,每塘约腐熟农家肥50—100千克、硫酸钾3千克、克普钙5千克、硼砂300克与表土拌均回入塘中,再回入表土20—30厘米即可待用,以保证移栽树体到后及时栽植。

四、挖树体

1、沿树干周围挖圆锥形土坨。

挖前半个月,浇一次透水。在树干周围60-70厘米处,挖深60-70厘米的环状沟,挖到60厘米深时,向里斜挖,切断侧根,挖成根系较为完整、直径60-70厘米的圆锥形土坨。

2、土坨根系处理。挖土坨遇到根系,要对其进行切断处理。直径3厘米以下的用枝剪剪齐,3厘米以上的用锯截齐,锯口用较快的刀削成光滑面,然后用100倍多菌灵消毒灭菌,把全部根系喷一遍,处理完后用调和漆或凡士林均匀涂抹,把伤口封闭起来,以减少根系水分蒸发。

3、土坨包扎。挖出土坨后,用草绳把土坨包好捆实,草绳要捆至树干主枝下,以免损伤树皮。包扎好后,把捆紧的草绳用水淋湿,这样既保湿,又可防止土坨松散。

五、树体运送

用吊车将挖好的树体吊到运送车上装好,吊装时要轻起轻放,不要碰散根部的土坨,更不要碰伤树干。把包好的树干放在木架上,用软绳扎紧固定,树冠也要用软绳适当缠拢,防止大果树之间相互碰撞。同时在运输途中要进行保水处理和防止风吹。

六、栽植

栽植时用100倍多菌灵药液对栽植所需土壤进行喷打消毒。先回填20厘米已消毒土,然后将移栽树体吊放入栽植塘内,用枝剪剪开包裹在土坨上的草绳,回填20厘米已消毒的土,左右前后晃动树干几下后,踏实土壤。再回填20厘米土,再晃动树干后,踏实土壤,最后回填20厘米土,踏平踩实,回土垒高出地面20厘米、直径1.5米的树盘,以利浇水和

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端