手机版|设为首页|加入收藏
建水县大棚葡萄安全生产
作者: 建水县园艺站  信息来源: 建水县园艺站  发布时间:2017/2/16 9:20:18

 

 

建水早熟葡萄发展迅速,目前全县葡萄种植面积已达10万多亩,其中大棚葡萄面积占70%以上。大棚设施促进了葡萄产业的提质增效,但由于形成的相对密闭小环境,如农艺措施操作不当,易发生农药毒等安全事故。为了确保大棚葡萄安全生产,避免安全生产事故的发生,大棚葡萄生产者与管理者必须高度重视大棚葡萄安全生产工作。

一、制定大棚葡萄安全生产技术操作规程,对相关人员开展岗前培训。

二、严禁在高温密闭的大棚内喷施农药。

三、喷施农药人员应身体健康,经过培训,具备一定植保知识。年老、体弱人员,儿童及孕期、哺乳期妇女严禁喷施农药。

四、喷药时必须穿戴防护用品。如手套、口罩、防护服等,防止农药进入眼睛、接触皮肤或吸入体内。施药结束后,应立即脱下防护用品,装入事先准备好的塑料袋中。带回后立即清洗2~3遍,晾干存放。施药场所必须备有足够的水、清洗剂、急救药箱、修理工具等。

五、施药期间严禁进食、饮水、吸烟、饮酒。

六、喷药时,必须正确配比浓度,不得随意提高农药使用浓度,防止发生药害,预防人员中毒。农用机具使用前仔细检查,排除安全隐患。

七、大棚葡萄采用灯光、液化灶、燃煤、木炭等人工加温防冻时,大棚葡萄生产者与管理者必须加强管理,防触电、防火灾、防一氧化碳中毒等事件的发生。

八、大棚葡萄生产者与管理者必须加强大棚设施的经常性检查。是否存在损坏、裂痕、坍塌、钢架腐蚀等安全隐患,如有发现应立即进行修善,确保大棚的安全。
  
九、大棚葡萄生产者与管理者必须掌握中毒急救知识。如农药溅入眼睛内或皮肤上,及时用大量清水冲洗;如出现头痛、恶心、呕吐等中毒症状,应立即停止作业,脱掉污染衣服,携农药标签到最近的医院就诊。
     

 

 

建水县园艺站

  2017年2月

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端