手机版|设为首页|加入收藏
蚕的生活要素
作者: 袁斌  信息来源: 大理州农科院  发布时间:2017/11/6 11:27:57


  蚕的生活要素有温度、湿度、空气、光线、桑叶五个方面。其中温度、湿度、空气、光线叫气象环境因素,桑叶叫营养环境因素。
   (一)温度:蚕属变温动物,其体温随着环境温度的变化而变化,蚕的生长发育随温度的升高而加快,随温度的降低而减慢,在适温范围内,温度上升蚕的生理活动加快,饲养成绩好;温度下降则反之。超出适温范围,温度高低影响蚕的生理活动,饲养成绩差。
  养蚕中常用华氏(℉)温度来表示饲养温度,℃=32℉。换算公式为:℉=32+(℃X9/5)
  蚕的生长发育温度范围是45℉-98.6℉,适宜温度范围是68℉-86℉,养蚕的适宜范围是73.4℉-82.4℉,饲养中温度要求小蚕期稍偏高、大蚕期稍偏低。
  各龄期饲养温度标准为:一至二龄80℉、三龄79℉、四龄77℉、五龄74-76℉。
   (二)湿度:湿度对蚕生长发育有直接和间接两方面的影响,直接的方面是影响蚕的水分代谢,湿度低时蚕体瘦小;湿度高时,蚕体虚弱,抗病力弱。间接的方面是通过影响桑叶的新鲜度和蚕座湿度而影响蚕的生长发育和病原物的繁殖及传染蔓延。湿度低时,桑叶易干燥,蚕食桑不足;湿度高时,很多病原物容易繁殖及传染发病。
各龄期饲养湿度干湿差标准为:一至二龄2℉、三龄3℉、四龄4℉、五龄5-6℉。
  生产上的相对湿度标准为:一龄期90%、二龄期85%、三龄期80%、四龄期75%、五龄期70%。
   (三)空气:蚕在生长发育过程中,需要从空气中获得氧气来进行正常的生长发育。同时蚕室内需要有适度的空气流通来调节温湿度。因此,小蚕期蚕室要进行适当的换气,大蚕期要加强蚕室的通风换气工作。另外,养蚕中要防止加温煤气、农药气味等不良气体对蚕的危害。
   (四)光线:蚕具有趋光性,光线影响蚕在蚕座中的分布,而影响食桑状况,要求蚕室内的光线为自然均匀散射光,眠中和蔟中光线以稍暗为宜。
   (五)桑叶:蚕属于寡食性昆虫,以桑叶为主食。在养蚕过程中必须供给适合蚕在不同阶段质量要求和数量足够的桑叶,才能使蚕正常生长发育,获得量多质优的蚕茧。
  蚕的饲料除桑叶外,还可用人工饲料或代用饲料。人工饲料有人工合成的饲料和添加用的食糖、豆浆等。代用饲料有拓叶、莴苣、蒲公英等。人工饲料和代用饲料只能作少量添加和代用,不能代替桑叶。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端