手机版|设为首页|加入收藏
中蜂活框养殖之:过箱技术
作者: 罗在仁 雷凤雨 郭艳芬  信息来源: 畜牧站  发布时间:2017/10/10 17:04:09

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

中蜂,是我们中国土生土长的当地蜜蜂(简称中蜂),沿袭传统落后的饲养方法,每年只取两次蜜(俗称腊月蜜和三月蜜),群均年产蜜1~1.5公斤,产品质量低下,商品量小。而用活框箱模式饲养蜜蜂,用摇蜜机取蜜,在蜜源条件丰富的地方,一年可取蜜12~14次,一般的地方也可摇取4~6次,群均产量可达10~20公斤,产量比老法提高10~13倍,极大地提高了经济效益,是一项效益极高的饲养技术。

中蜂活框饲养就是让蜜蜂居住在人们制造的活框蜂箱内,易于人们观察,有利于控制蜂群的发展和繁殖,提高蜂蜜产量的一项技术。将生活在老式蜂筒的蜜蜂移到活框箱里生活,是实现活框饲养的第一步,这个过程我们称之为过箱。

一、过箱时期选择

首先,外界的蜜粉源植物开花流蜜,蜜蜂采集勤奋,巢内有一定积蜜,这时期过箱,不易起逃,且蜂群群势很快恢复壮大,否则蜂群不能立即清理修复巢牌,繁殖幼虫,容易引起飞逃。

其二,外界气温15摄氏度以上适宜过箱,大风或阴雨天气则不宜过箱。

一般在2~4月份或9~10月份过箱,2~4月份较为可靠。

二、过箱蜂群的条件

过箱要求具有一定群势,有正在哺育的幼虫脾和正在出房的封盖子脾,这样过箱后工蜂有恋幼虫习性,不致于弃巢飞逃。

三、过箱前准备

首先过箱的蜂群要远离其它蜂群,以免蜜蜂误入其它蜂群而起盗蜂。准备好十框标准中蜂箱或其它活框蜂箱,穿好铁丝的巢框,大于巢框内围的平木板,埋线棒,包装绳,以及割蜜刀,面网、蜂刷,收蜂笼,小刀、剪刀、脸盆、毛巾、桌子、喷烟器等工具。

四、过箱操作程序,有翻巢过箱和不翻巢过箱两种方法,过箱时宜三人协作进行,一人割脾,一人递脾,一人修脾,绑脾安脾。

1、 翻巢过箱

先将蜂桶周围清理干净,不妨碍过箱操作,然后轻轻启开两头桶盖,用喷烟器朝蜂桶内轻喷几下,观察巢脾走向,即顺巢脾走向翻转蜂桶180度,使巢脾下端向上,利用蜜蜂受刺激向上爬的习性,一头放置收蜂笼收集蜜蜂,另一头用喷烟器喷烟和木棒轻敲蜂巢,使蜜蜂离开巢脾,驱入收蜂笼结团,待大多数蜜蜂进入收蜂笼后,将收蜂笼放在原巢位置,收集原群蜜蜂。将蜂巢搬离一段距离,开始割脾、修脾、绑脾工作,割脾时用刀面紧贴巢脾基部下刀,用手托脾取出,扫去剩余工蜂,置于木板上以供装框绑脾,凡老旧脾、雄蜂脾、无虫脾、蜜脾,割下放入小桶,不移入新蜂箱,子脾是蜂群的新生力量,应抓紧绑到巢框上。子脾上方的贮蜜区用巢框轻轻压住,用割蜜刀沿框梁外侧切下不整齐的巢脾部分,并放入小桶,后用巢框梁内侧与巢脾切口紧贴,用小刀沿铁丝轻划巢脾,深及巢脾房底,但不能破坏房底,用埋线棒将铁丝压入巢脾内。将巢脾翻面,使压入铁丝这面在下面,然后将巢脾竖起,框梁朝下,用2~3根包装绳绑紧巢脾,在框梁上部打结,将多余的部分剪去,若封盖子沾有蜂蜜,要用湿毛巾揩去蜂蜜后放入蜂箱,巢脾排放以小幼虫脾放中央,封盖子脾放两边,将装好脾的蜂箱放在老巢位置,巢门与原巢门方向一致,将收蜂笼内的蜜蜂抖入箱内盖好,同时开启巢门,让巢外蜜蜂进入新巢,15分钟后开箱察看蜜蜂上脾情况,若蜜蜂离脾结团,应将巢脾上部用干净编织袋或布盖住,用蜂刷驱散蜂团,让蜂上脾。

2、不翻巢过箱

一般是不能翻动的树洞、石洞、墙洞或谷仓等里面的蜂群采用不翻巢过箱,首先用烟驱赶蜜蜂进入收蜂笼,或离开巢脾结团,然后割脾上框,将放好巢脾的蜂箱拿到原巢处,用水勺舀或手捧蜜蜂放入蜂箱,待大多数蜂被放入蜂箱后盖好,将蜂箱放到原巢位置,让外面蜜蜂进入新巢,半小时后察看蜂群上脾情况,若不上脾,则驱蜂上脾。

五、过箱后的管理

1、过箱当晚,应进行饲喂,使蜂群有充足贮蜜,促进工蜂造脾和刺激蜂王产卵,让蜂群尽快安定下来。

  2、第二天应进行箱外观察,如采集正常,出勤积极,许多返巢蜂带有花粉团,说明安居下来,下午可开箱检查护脾情况,第三四天后可将粘牢的巢脾除去绑缚物。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端