手机版|设为首页|加入收藏
为什么母猪产后几天要少喂料?这样有什么好处?
作者:   信息来源: 中国养猪网   发布时间:2017/9/13 10:14:50

   猪场里,常看到这样的饲喂程序,母猪产后的当天不喂料,第二天喂一公斤,以后每天增加0.5公斤左右,直到达到最大采食量。我们都知道,哺乳期间,母猪吃再多的饲料,也避免不了断奶时减重。所以,哺乳母猪是吃得越多越好。

  为什么在产后的前几天不能喂那么多料,而是要逐渐增加呢?

  原来有两个原因。

  第一个原因,是小猪在生后吃奶的量是逐渐增加的,刚开始几天并不会吃太多的奶水。这时如果母猪奶水过多,不但仔猪吃不完,而且还容易引发乳房炎。

  第二个原因,则是从母猪的健康角度来考虑的。母猪产仔后,腹腔中三十多公斤的东西排出体外,会造成腹腔空虚。

  胃肠由被严重挤压而变成了宽松环境,伸缩力量减弱;如果这时饲喂量大,很容易出现消化不良和胃肠积食,在胃肠道产生的毒素不能及时排出,对猪是有伤害的。

  产后少喂料,却要给营养丰富易消化的饲料,对于高产母猪是非常重要的。

  因为高产母猪因为带仔多,需要的营养也更多。如果采食的营养严重不足,就必然要过多地动用体储,造成哺乳期严重减重。

  这样不但影响泌乳量,导致仔猪断奶重小。而且因大量动用体储而出现断奶后不能正常发情配种,严重者还会导致母猪因不发情而被淘汰,那损失就更大了。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端