手机版|设为首页|加入收藏
中小型池塘养鱼 鱼种投放技术要点
作者: 李家慧  信息来源: 屏边县水产站   发布时间:2017/3/17 16:44:03

   面积在2-3亩的中小型池塘养鱼,在边疆山区、半山区渔业生产中占较大比重,是当地农民增收脱贫和解决吃鱼难问题的主要方式。时值初春,做好鱼种投放是夺取渔业增产农民增收的关键之一,主要技术要点:
  (一)鱼种投放前准备:池塘养鱼,必须立足一个“早”字,从规划、管理、季节上提早筹划。①提早做好池塘清淤及堤埂夯实加固工作,防止堤埂跨塌及漏水,使鱼池埂宽1.0~1.5米,深2.5~3.0米,池底保留5厘米左右的淤泥,整理鱼池底部使其四周稍浅、中央稍深,形似铁锅底状,充分曝晒池底,进行日光消毒杀菌;②做好进排水管道、沟渠的疏通修理,保证注、排水畅通良好;③鱼池消毒:采用生石灰消毒。方法有两种:第一种是干法消毒:即池中积水6~10厘米,在池塘底部挖若干个小坑,将生石灰分别放入小坑中加水溶化,不待冷却即向池中均匀泼洒。每亩生石灰用量60~75kg,淤泥较少的池塘每亩用量50~60 kg。清塘后第二天用铁耙耙动塘泥,使石灰浆与塘泥充分混合;第二种是带水清塘消毒:即不排池水,每亩平均水深1米用125~150kg生石灰,将刚溶化的石灰浆全池泼洒。④注水:清塘消毒7~10天后药物毒性消失,即可注入新水,注水时要用密网过滤,防止野杂鱼进入,一般成鱼池注水深度100~120cm,鱼种投放后逐渐加深。
  (二)鱼种投放时间:初春水温回升到6~8度,选择晴天进行鱼种投放。早投放早开食早生长,延长鱼类生长期,是获取高产高效的措施之一,且在早春水温较低的时节投放,鱼的活动能力弱,易捕捞,不易受伤,可大大减少饲养期间的发病力和死亡率,提高成活率降低成本。
  (三)投放鱼种要求:选放优良、健康的鱼种,是获得高产高效的前提,总体要求是:规格合适、数量足够、种类齐全、体质健壮、无病无伤。
  1、鱼种质量:优良的鱼种生长速度快,成活率高,遗传性状稳定。最好选购原、良种场选育的苗种或在生产中被广大养鱼户认定的优良种。
  2、鱼种品种:池塘养鱼提昌多种鱼类、多种规格、多品种科学搭配混合饲养,发挥鱼类之间的共生互利作用,合理利用饵料提高单产,“一层吃食鱼,一层肥水鱼”,“一草养三鲢”,混养可提高养殖经济效益。
  3、鱼种规格: 同批次以投放50~150克大规格鱼种为宜,因其抗病力强、成活率高、适应力强、生长快、便宜运输,可在一个养殖周期内获得较大的经济效益。
  (四)放养密度:鱼种的投放密度要根据水源、池塘条件、主养鱼品种、饵料供给及饲养管理水平而定。通常池塘条件较好,饵料水源充足,管理技术水平高,配套设施好的,可适当增加放养量,实行高密度精养;反之,则应减少放养量。
  1、以草鱼为主养品种的池塘混养类型,主要是对草鱼投喂青草类饲料,利用草鱼的粪便肥水,培育浮游生物,养殖鲢鱼、鳙鱼,以达互利共生。在边疆青草饲料较丰富,成本低,是中小型池塘养鱼的主要养殖类型。这种混养类型的草鱼投放0.5~0.75kg大规格鱼种占总投放量的45~50℅,投放0.1~0.2kg规格草鱼种占10~15℅;投放0.1~0.2kg鲢鱼种占15℅;投放0.1~0.2kg鳙鱼种占10℅;投放30~50g鲫鱼种占5℅;投放30~50g鲤鱼种占5℅。
  2、以鲤鱼为主养品种鲤—鲢—鳙池塘混养类型,是以投喂鲤鱼配合饲料为主,成本较高,必须有相当的经济实力支持。这种类型鲤鱼投放100~150g规格鱼种占总投放量的80~85℅;投放40~100g规格鲢鱼种占10~15℅;投放40~100g规格鲢鱼种占5℅。
  (五)鱼种的投放  ①选择晴好天气进行鱼种投放,避免寒冷雨天,操作时要细致轻快,以防鱼种受冻及拉刮受伤。②鱼种下塘时,用5%的食盐水浸泡5分钟进行消毒处理,杀灭部份病菌增强体质,提高成活率。
鱼种投放后,要有强烈的责任心,注意观察鱼的活动及吃食情况,加强日常水源及投喂饲养管理,并及时做好渔病防治工作。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端