手机版|设为首页|加入收藏
当年育成100克以上草鱼种前期几个关键环节
作者: 孟永全  信息来源: 陆良县水产站  发布时间:2017/3/14 15:59:19

   (一)1-3月份鱼种池的清整、消毒、晒塘:把鱼种池抽水清理干净后,再放水10-20厘米深,全池泼洒生石灰水,亩用生石灰100-150公斤(以上必须1月上中旬完成),过5-7天再把水抽干晒塘,如有积水或下雨,必须把积水抽干,保证充足的天数(60天左右)晒塘。

  (二)草鱼水花苗下塘前准备:草鱼水花苗下塘前加固好池埂,下塘前3天加注新水,一定要用密网过滤杂物及各种生物体(大型浮游动物也必须要过滤),同时施用少量的磷钾肥及微量的硼锌等。水位30—40厘米。

  (三)草鱼水花下塘及管理:一定要按照技术操作要领下放鱼苗,每亩放草鱼水花苗10—15万尾(单养),放苗时可用蛋黄投喂。之后,每天投喂适量的黄豆浆,鲜活饵料能尽快繁殖起来,10天后可酌量投喂鱼苗饲料。3—5天用密网过滤冲注新水一次,能有效延长活饵轮虫繁育高峰期,冲注水位20厘米左右。这样饲养20天左右,草鱼苗可长到7朝,随后立即分塘。

  (四)7朝草鱼种分塘前准备:鱼种池准备工作与鱼苗池大致相同,不同点:一是下塘前7天左右加注新水;二是加注水位在50厘米左右。

  (五)7朝草鱼分塘及管理:按照技术操作要领分塘,每亩新塘投放7朝草鱼种2万尾左右(单养)。之后,每天按技术要领投喂适量的苗种饲料,鲜活饵也能同时尽快繁育起来。10天左右用密网过滤冲注新水一次,能有效延长活饵水蚤繁育高峰期,冲注新水30厘米左右。这样饲养20—25天,草鱼种可长到11—12朝,随后可分塘混养。在这过程中,还要加强日常管理以及鱼病防治。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端