手机版|设为首页|加入收藏
养猪过程中针对断乳仔猪腹泻的防控措施
作者: 杨蔚  信息来源: 大理州动物疫病预防控制中心  发布时间:2017/1/11 14:53:28

   断乳仔猪的饲养管理及疾病控制直接影响到养殖户的经济效益。据调查断乳仔猪腹泻几乎全年都有发生,气温骤变的秋后及冬春季节最易发生。该病较难控制,个别严重的致使猪群20%-30%死亡。
  断乳仔猪腹泻原因如下:
  一是仔猪断乳后,母源抗体急剧下降,其抵抗力下降,同时仔猪消化生理机能不健全而诱发腹泻。
  二是断乳应激,尤其是环境应激,当舍内昼夜温差超过10℃时,腹泻率会升高达30%,另外,湿度高的环境也会使腹泻数明显增加。
  三是过度限饲,过度饲喂,形成饥饿性和过食性腹泻。
  四是胃肠道菌群失调致使仔猪胃肠关系密切菌群失调造成下痢。
  应对断乳仔猪腹泻可采用以下综合防治措施:
  适时断乳,早补料。实践证明,抓好断乳前补料可预防腹泻的发生。补料要注意全价并易消化。喂量适当,多餐少喂,不骤然变料,切忌过饱。调查饲料营养成分。适当降低蛋白质即可减轻肠的免疫反应,又不明显影响增重,可适当提高赖氨酸水平。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端