手机版|设为首页|加入收藏
猪传染病流行过程的基本环节
作者: 杨蔚  信息来源: 大理州动物疫病预防控制中心  发布时间:2017/1/11 14:54:02

一般传染病的流行过程有3个基本环节,即传染源、传播途径、易感动物。3个条件必须同时存在并相互联系才能使疾病在动物群中流行。这三个环节周而复始,形成疫病的持续流行或蔓延。因此,防治猪传染病常从控制传染源、切断传播途径、保护易感动物三方面来预防传染病。

控制传染源:对感染动物做到检疫,早发现、早报告、早隔离、早治疗等。

切断传播途径:注意畜舍环境,对养殖场喷洒消毒液,加强生产管理等。

保护易感动物:避免接触传染源,平衡饲料,预防接种等。

1、传染源

传染源是指病原体在其中寄居、生长、繁殖,并能排出体外的动物机体。包括患病动物和病原携带者。猪场检测阳性动物及发病动物的同群动物,能排出大量的病原,污染各种外界环境因素,包括畜舍、用具、饲料、水源、空气、土壤等。消灭和防治引入病原携带者是传染病防控中艰巨任务之一,优势消灭一种疫病的最后攻坚阶段。猪场控制措施是:疫情监测;疫情报告;消灭传染源。

(1)患病动物:是主要的传染源,在潜伏期、明显期以及恢复期,都可排毒,如猪瘟、口蹄疫等。

(2)病原携带者:指外表无症状但携带并排出病原体的动物。包括:潜伏期病原携带者;恢复期病原携带者;健康病原携带者。

2、传播途径

病原体由传染源排出后,经过一定的方式侵入其他易感动物所经过的途径称为传播途径。

预防措施:

(1)加强猪场管理;

(2)建立消毒制度;

(3)无害化处理病死动物以及污染物;

(4)杀灭媒介昆虫等。切断病原体传播的途径,防止易感动物被传染,这是预防动物疫病的重要环节之一。

3、动物群体的易感性

它是指禽畜对某种传染病病原体的感受性大小。一个地区动物群体中易感个体所占的比例和易感性的高低,直接影响疫病是否能造成流行以及感染发病后的严重程度。免疫接种是有效降低易感动物易感性、预防疫病的最主要措施之一。

动物易感性高的原因:

(1)内在因素:遗传因素。

(2)外界因素:饲养管理因素(饲料质量、卫生条件、饲养环境等)。

3)特异免疫状态:发生流行的可能性不仅取决于动物群体中有抵抗力的个体数量,也与个体间接触的频率有关,动物群体中70%~80%有抵抗力,就不会发生大规模的暴发流行。

预防措施:

(1)完善重大动物疫病强制免疫制度;

(2)制定科学合理的免疫和用药程序;

(3)加强抗体检测,确保免疫效果;

(4)加强培训,不断提高员工的责任心和技术水平。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端