手机版|设为首页|加入收藏
大理州农科院粮作所水稻课题组到祥云县考察秧苗长势
作者: 宋天庆  信息来源: 现代农业产业技术体系专家团  发布时间:2017/4/21 15:10:36

419日大理州农科院粮作所水稻室课题主持人宋天庆研究员等人到祥云县考察秧苗长势情况。在祥云县农科所副所长韩蕊、高级农艺师郭荣辉等人的陪同下,一行来到云南驿镇左所村考察了凤稻29号、凤11-55等示范品种(系),大理州中北部良种区域试验及大面积生产上的秧苗长势情况。

通过考察发现,多数田块秧苗长势基本正常,长势较好的田块已开始出现分蘖,而部分秧田秧苗出现青枯病、立枯病较重、秧苗瘦弱和死苗等情况。通过分析造成这种相邻田块长势差别较大的主要原因是管理上的人为因素。苗床的调酸、覆盖土的配制、种子处理、通风炼苗等各环节没做好均会对秧苗生长造成影响。

考察组建议来年要做好苗床的调酸,覆盖土按照有机肥与细土3:7的比例配制,改厚膜变薄膜覆盖,勤通风炼苗。针对现在秧苗存在的问题,秧田管理上要注意:密切关注天气情况,采用喷施磷酸二氢钾和秧田灌水等措施防御低温冷害,日常管理以旱育为主,通过喷施敌克松等方式防治青枯病、立枯病。

察看秧苗长势情况

 

立枯病较重田块

 

 

 

大理州水稻综合试验站    宋天庆供稿

 

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端