手机版|设为首页|加入收藏
建水县扎实开展质量型培训促农民增产增收
作者: 王家田  信息来源: 建水县农培中心  发布时间:2017/2/17 14:43:29

建水县为提高农民的科技致富技能,紧紧围绕高原特色现代农业发展的人才需求,以提高农民科技文化素质为中心,以增加农民经济收入为目的,以发展农村经济为核心,创新培训模式,狠抓培训措施的落实,有效地促进了全县农业增效、农民增收、农村经济发展。

一、以需求为导向,精准供给,让农民“有得学”

结合葡萄、石榴、柑桔、蔬菜、马铃薯、洋葱等特色产业的的发展所需,以农民需求为切入点,突出培训的时效性和针对性,对农民实施精准培训,夯实培训质量,提高培训的实用率和出彩率。

二、以实践为手段,创新培训模式,让农民“学得懂”

紧密结合农事节令,创新培训模式,采取分专业、分段式、参与式、重实训、互动学习、外出参观交流、考试考核相结合等培训方式对农民开展规范化、系统化培训,让农民一听就懂、一看就会,学了能用、用了能产生直接经济效益,增强了培训的吸引力,提高了农民参与培训的积极性和主动性。

三、以增收为目的,共学共享,让农民“用得好”

通过集中理论学习、现场生产实践和到曲靖、玉溪等现代农业示范区参观交流,学员查找到了自身的差距,避免了盲目施肥、感觉施肥、经验施肥等不良习惯,树立了科学、合理施肥的良好习惯,既让农民学得好、用得好,又达到了保护农业生态环境,实现增产增收,科技致富知识共享共用的目的。

由于领导重视、措施扎实、工作有方,去年全县共培训新型农业经营主体带头人200人,培训新型职业农民170人,参训学员的自身素质得到了快速提升,创业精神、创新意识和创业能力显著增强,辐射带动农民转移就业1871人,有效地促进了农村经济的发展,加快了农村脱贫致富步伐,倍受广大干部群众的高度好评。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端