手机版|设为首页|加入收藏
玉溪市新平县老厂乡“发展教育及转移就业脱贫一批” 初见成效
作者: 李志芬  信息来源: 老厂乡  发布时间:2016/12/30 19:14:53

  “扶贫先扶智、治贫先治愚”,为落实脱贫攻坚、精准扶贫任务,老厂乡将“发展教育及转移就业脱贫一批”作为“五个一批”精准脱贫的重要内容来抓紧抓实,目前已取得阶段性进展,为全乡实现精准扶贫、精准脱贫和克期脱贫“摘帽”打下坚实的基础。
  乡域人才和少数民族骨干培养。为确保贫困家庭早日脱贫致富,让孩子能得到更好的教育,带动整个家庭脱贫,老厂乡建立了乡域人才和少数民族骨干培养机制。乡党委、政府多次与玉溪市民族中学和玉溪卫生学校协调,两所学校决定,除正常录取的学生外,在贫困和较少民族中额外帮助解决7名定向输送少数民族毕业生,其中市民族中学定向4名,玉溪卫生学校定向委培3名。玉溪卫生学校还帮助协调6名学生到本校就读,协调2名学生到丽江卫生学校就读,协调1名学生到玉溪农业职业学院就读。
  资助贫困大学生。2016年,老厂乡党委、政府加大了对贫困大学生的资助,帮助贫困学生圆大学梦,帮助贫困家庭减轻家庭负担。政协、工商联、民政、教育、团县委、民宗、人社等部门整合帮扶资金,共发放补助金15.88万元资助70名贫困大学生,让贫困家庭有了新的希望。
  教育基础设施建设项目将改变教育教学条件。今年,老厂乡教育基础设施建设项目计划投资1877.8万元,建设中心幼儿园校舍、老厂乡部分学校的浴室、周转宿舍、食堂、篮球场等。项目分两年实施,目前完成投资516.7万元,项目建成后将为学生们提供更好的学习和生活环境。
  乡村少年宫活动丰富多彩。为丰富孩子们的业余生活,传承彝族文化,老厂中心小学乡村学校少年宫充分发挥作用,配备计算机房、多媒体教室、美术室、体育室、图书室、音乐室等各类专用教室,开设腰鼓舞班、彝族舞班、紫玉葫芦丝班、织女星刺绣等兴趣班。少年宫将彝族的元素渗透到各项活动中,让孩子们在快乐学习、快乐生活的过程中,对彝化认识更深刻。
  志愿者服务活动暖人心。12月10日,玉溪卫校和玉溪市义工联合会等组成的200多名爱心人士来到老厂乡中心小学,举行“涓滴之水成海洋  颗颗爱心变希望”捐赠活动。据悉,本次活动自10月发动以来,通过网络传播、现场募捐、转账汇款等方式,共筹集到学生校服339套、过冬衣物3000余套、过冬棉被和学习用品若干,累计筹集善款近10万元。当天,“微能量,在行动”寒冬送暖之“汇聚爱心,发现勐炳”活动也如期开展,该活动为老厂乡太和小学、马家坝小学、罗柴冲小学、哈科底小学和勐炳小学的孩子们送去了保暖衣服、鞋子、学习文具和被子。志愿者服务活动在孩子们心田里种下了爱的种子,在寒冬增添了浓浓暖意。
  “发展教育和转移就业脱贫一批”工作的全面开展,让贫困人口学知识一批,懂技术一批,带动一批,致富一批,脱贫一批,实现了脱贫攻坚任务“五个一批”中的“发展教育及转移就业脱贫一批”的目标任务。同时,提升了老厂乡教育教学条件和群众的整体素质,使富余劳动力转移就业有了一技之长,老厂乡实现了农民增收、经济健康稳步发展。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端