手机版|设为首页|加入收藏
云南省马传染性贫血消灭工作顺利通过农业农村部专家组考核验收
作者: 尹红斌  信息来源: 云南省农业厅兽医处  发布时间:2018/9/27 11:45:39

马传染性贫血是由马传贫病毒引起马属动物的一种慢性传染病。马最易感,驴、骡次之,主要通过虻、蚊、刺蝇及蠓等吸血昆虫的叮咬而传染。其临床症状主要表现为发热、贫血、出血、黄疸、心衰、浮肿及消瘦。该病在流行初期多呈急性型经过,症状明显,致死率较高,以后呈亚急性或慢性经过,间歇期症状减轻或暂时消失,慢性型可带、排毒而成长期传染源,对马属动物造成严重威胁。

云南省于1955年发生马传贫疑似病例,1956年确诊为马传贫,之后该病在云南省呈区域性流行。为有效控制和消灭马传染性贫血,云南省坚持“预防为主”的方针,适时调整优化技术方案,加强流行病学调查、免疫、隔离、监测、扑杀阳性马、流通监管等综合措施,切实加快推进了马传贫消灭工作。从1976年全面实施监测和疫病控制工作,截至2017年,全省累计监测马属动物145.86万匹,扑杀阳性马属动物1479匹,免疫马属动物9.62万匹,检疫监管28.05万匹。历年来监测发现阳性畜分布在14个州市的75个县,通过采取综合防控措施,1994年以来全省没有发现临床病,自2015年10月11日至今,全省未再检出阳性畜。马传染性贫血消灭工作成效显著。

根据《云南省农业厅关于申请马传染性贫血消灭工作考核验收的请示》(云农牧〔2018〕41号),农业农村部组织相关专家组成马传染性贫血考核验收组,于2018年9月16-21日对云南省马传贫消灭工作进行了考核验收。考核验收组召开会议,认真听取云南省和保山市、腾冲市、德宏州、梁河县马传贫消灭工作汇报,开展实地座谈,审查相关资料,并现场随机抽取腾冲市马属动物血清样品106份,梁河县马属动物血清样品110份,共计216份。经琼扩试验检测,结果均为阴性。

农业农村部马传染性贫血考核验收组一致认为:云南省各级人民政府和兽医主管部门对马传贫防治工作高度重视,贯彻“预防为主”方针,采取流调、检测、隔离、免疫、扑杀、净化等综合防治措施,尤其是2014年以来工作突出体现了“三高一新一好一快”,即一是群众参与积极性高,二是经费投入高,三是抽样比例高,四是创新推广了“全覆盖、高比例、多频次”的监测新模式,五是消灭效果评价好,六是消灭工作推进快,使得云南省马传贫得到了快速有效控制和消灭。云南省、州(市)、县(市、区)马传贫防控资料齐全,数据详实,符合《马传染性贫血消灭工作考核标准和验收办法》规定,云南省达到了马传贫消灭标准,同意通过考核验收。

马传染贫血作为新中国成立以来继牛瘟、牛肺疫、马鼻疽之后在云南省消灭的第四个病种,产生了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。消灭马传贫是各级政府和兽医主管部门的一项重要工作和重大工程,消灭了马传贫在全省动物疫病防治史上写下了浓墨重彩的一笔,是广大兽医工作者经过六十四年的辛勤劳动取得的成果,更是我省兽医事业发展史上的重大里程碑。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。