手机版|设为首页|加入收藏
上半年文山州大力推广饲草饲料技术推进畜牧产业稳定发展
作者: 伍丽仙  信息来源: 文山州畜牧技术推广工作站  发布时间:2018/8/15 9:20:47

饲草饲料是畜牧业发展的物质基础,充足的饲草饲料资源和合理的饲草饲料调制、科学配比饲喂技术等是实现畜牧业增产、养殖户增收的重要保障。随着畜牧业的不断发展,养殖群体的不断扩大,我州人畜争粮、争地及草场超载过牧现象日趋严重,高产、优质的饲草饲料是解决这一日益突出矛盾、降低养殖成本、提高养殖效益的有效途径。2018年在做好浓缩饲料、配合饲料、饲料添加剂推广应用的基础上,紧紧抓住实施草原生态保护补助奖励机制的大好时机,以稳定青绿饲料供给为前提,认真组织、指导各县抓好优良牧草品种的引入及栽培试验研究,以期筛选出最适宜我州气候、土壤、水质条件的牧草品种,积极探索、推广适宜我州的“粮-草”轮作新模式。采取办样板,抓示范的方式,让广大养殖户“看有样子、学有路子”, 积极引导农户调整产业结构,开展种草养畜,加大黑麦草、桂牧一号、紫花苜蓿等优质牧草及玉米秸秆、稻草、甘蔗梢等农作物秸秆青贮、氨化技术及合理搭配饲喂技术的推广应用力度,增加优质饲草饲料供给。2018年,继续抓好广南、砚山2个粮改饲试点县建设、丘北、广南2个退牧还草石漠化草地治理、畜牧业发展方式转变、退耕还草等草地建设项目,同时加强对农业部、省、州重点项目的落实、指导和督促检查工作,加快南方草地建设和退耕、退牧还草以及粮改饲的推广步伐,促进草原生态和种养循环模式的发展,进一步夯实我州畜牧业发展基础。上半年,全州共推广浓缩饲料24937吨,推广青贮饲料178323吨,完成计划350000吨的50.95%,比上年同期增14895吨,增长9.11%;氨化饲料81250吨,农田种草推广面达103个乡镇、1750个村、62989户农户,共开展农闲田地种草60956亩,其中一年生黑麦草24906亩,多年生黑麦草14282亩,苜蓿355亩,高丹草8028亩,皇竹草3935亩,其它9450亩,带动全州饲养奶水牛1008头,出栏肉牛294707头、肉羊73480只。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。