手机版|设为首页|加入收藏
广南县曙光乡五举措助推肉牛产业持续健康稳定发展
作者: 农荣章  信息来源: 广南县曙光乡畜牧兽医站  发布时间:2018/6/6 15:40:55

近年来,广南县曙光乡将肉牛产业列为全乡主导产业来抓。通过大力发展种草养畜,立足自然草场资源优势,以科学发展观为指导,以产业结构调整为主线,以扶持政策为依托,采取一系列措施,着力推进我乡肉牛产业持续健康稳定发展。  
  一是树立典型。按照“大户力争做强、中户尽力提升、小户持续发展”,以点带面的发展思路,充分发挥养殖场(合作社)、大户的带动作用,辐射周边群众发展养牛业。
  二是技术推广。采取“请进来”与“走出去” 思路,提倡“跳出曙光看曙光,学习外地找差距”,引荐“抛砖引玉”的方式。积极组织我乡肉牛规模养殖场(合作社)负责人、养牛大户、养牛致富带头人到外州、县、乡(镇)规模化、标准化养殖场进行观摩学习和参观考察,学习养牛成功的经验及管理技术,推动全乡肉牛产业发展。
  三是政策宣传。切实加大对支农惠农政策的宣传力度,全面落实国家、省、州、县相关扶持政策,尽可能地帮助养殖户解决技术、资金等实际存在的困难问题,创造良好的产业发展环境,鼓励和引导更多的农户发展养牛业。
  四是服务保障。为方便群众,乡畜牧兽医站技术人员实行24小时值班制,并将联系电话公布到各村小组、养殖场(合作社)、养牛大户、养牛致富带头人,确保养殖户需求时随叫随到,做好养牛业技术的跟踪服务。
  五加大肉牛保险宣传力度。在全乡范围内,进村入户对养殖户宣传参加肉牛投保,此项工作的开展深得肉牛养殖户的支持与信赖,提高了养殖户的积极性,减少了养殖过程中意外损失,降低了养殖风险,为曙光肉牛养殖起到保驾护航。
  目前,曙光乡年累计发展规模肉牛养殖合作社(养殖场、户)15户,分布在4个村委会,12个村小组,存栏445头,户均存栏30头,出栏298头,户均出栏2头,组织外出参观学习6次32人次,肉牛保险参保334头。
  通过措施的落实,曙光乡肉牛产业呈现持续、健康、稳定有序的良好态势发展,肉牛养殖的发展将成为曙光畜牧支柱产业。
    拟稿:农荣章    审核:王远照

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。