手机版|设为首页|加入收藏
文山州肉牛产业发展迅速
作者: 伍丽仙  信息来源: 文山州畜牧技术推广工作站  发布时间:2018/5/14 10:10:50

近年来文山州紧紧抓住云南推进高原特色农业发展、西部大开发、东中部产业转移及城镇上山和农民进城等历史机遇,按照文山州“十三五”畜牧业发展规划和文山州肉牛产业发展规划的思路,立足我州肉牛产业发展资源优势,以现代肉牛标准化规模养殖场(小区)建设为载体,积极转变畜牧业经济增长方式,充分利用我州丰富的饲草饲料、农作物秸秆、优良的文山牛品种资源以及邻近昆明、“两广”、越南等大市场的区位优势,把大力发展现代肉牛产业作为推进全州乡村振兴的重要产业来抓,积极争取中央和省投资建设了4个商品牛生产基地、5个肉牛外销基地、牛良种补贴项目、中央基础母牛扩群、肉牛标准化养殖场等一批养牛项目,加快了肉牛良种、饲草饲料、疫病防治等科技措施的推广应用,促进了全州肉牛产业快速发展,存栏稳中有升、出栏数较快增长,文山州成为全省养牛大州和肉牛产业发展的重点地区。2017年文山州牛存栏168.10万头,其中能繁母牛存栏54.10万头,牛存栏数比2015年增加4.22万头,增长2.58%;出栏肉牛75.38万头,比2015年增加3.73万头,增长5.21%;肉牛出栏率45.33%,比2015年提高0.51个百分点;牛肉产量73908吨,比2015年增加926吨,增长1.27%;牛肉产量占全州肉类总产的比重达13.65%,较2015年提高了0.26个百分点。文山州肉牛产业发展迅速,养牛业在农民增收、振兴乡村经济和精准扶贫攻坚中发挥了重要作用。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。