手机版|设为首页|加入收藏
富宁县里达镇分类施策探索兽医社会化服务新模式显成效
作者: 罗文昌  信息来源: 富宁县里达镇畜牧兽医站  发布时间:2018/5/7 21:32:13

2017年10月以来,里达镇强化主体意识,转变部门职能。通过组织注册养殖技术专业服务合作社,培育兽医社会化服务组织,发展壮大兽医服务供给侧能力,逐步实现兽医服务多层次、高质量、全方位供给。在解决好“谁来打针”问题的基础上,促使畜禽养殖经营者在观念上从“要我防”逐步转变为“我要防”。

一是与规划养殖场签订动物防疫责任书,强化动物防疫工作的主体责任是养殖场场主,疫病强制免疫工作由其自行承担,兽医卫生部门承担防疫监督、疫病监测、违禁药料抽检等工作,推动养殖场向兽医社会化服务组织购买服务向前发展。

二是散养户动物疫病强制免疫工作逐步由政府购买服务向养殖者购买服务转变,最终实现落实动物防疫主体责任的目标。

三是牲畜交易市场防疫补针由合作社牵头,兽医站协助开展工作,并积极引导畜禽养殖户主动购买免疫注射、疫病防治、检验检测等兽医服务。

截至目前,里达镇兽医社会化服务组织购买服务4.75万元,其中兽医免疫注射社会购买服务8687元,畜牧兽医工作政府购买服务38808.6元。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。