手机版|设为首页|加入收藏
建水气象周报2017年第19期
作者: 建水县气象局  信息来源: 云南省红河州建水县农业局  发布时间:2017/5/24 10:38:21

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

19

建水县气象局               2017522

  一、上周(2017515日—521日)天气回顾

上周前期受冷空气和孟湾低槽影响,我县出现持续性低温阴雨天气,气温下降8-10℃,全县过程平均雨量35.8毫米。19日中午以后受偏西气流影响,转多云到晴天气,气温迅速回升。上周县城平均气温20.0℃,周极端最高气温31.0℃,出现在521日,极端最低气温14.2℃,出现在518日。本月18日我县已正式进入雨季。

1   建水县各雨量自动站2017515日—521日累计降水量(单位:毫米)

临安

曲江

面甸

坡头

普雄

岔科

青龙

33.1

22.1

27.9

59.1

19.5

41.3

53.1

甸尾

盘江

李浩寨

利民

官厅

西庄

南庄

25.9

23.9

24.4

48.5

50.5

30.1

41.6

二、本周(2017523日—529日)天气趋势预测

预计523日:受切变影响,全县多云局部有阵雨;

524-25日:受冷空气影响,全县阴天间多云有小到中雨;

526日:受切变影响,全县多云间阴有阵雨;

527-29日:受小高压环流影响,全县多云间晴。

三、防灾减灾建议

本周晴雨天气转换较明显,24-25日受冷空气影响,有明显降雨天气过程。目前我县已进入雨季,连续性降雨增大了发生渍涝、山洪、城市内涝、泥石流、滑坡等灾害的可能性,建议有关单位及各乡镇加强隐患区的监控,并做好防御工作。

四、农事建议

1、近期我县各乡镇持续降水,有效改善了土壤墒情,各乡镇应尽快安排农业生产,实现大春满载满插。

2、应做好水稻的排水晒田工作。通过晒田,能提高土壤通透性,改善田间小气候,降低稻株间湿度,减少病虫害的发生,能抑制无效分蘖。

3、春夏交替季节,部分地区出现雷电、大风、冰雹和短时强降水等强对流天气的可能性加大,各乡镇及相关部门应关注天气变化,注意防范局地冰雹和短时大风等强对流天气对作物产生的不利影响。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。