手机版|设为首页|加入收藏
加强病马铃薯虫害防治,确保丰产丰收
作者: 杨福善  信息来源: 剑川县农业局  发布时间:2017/11/6 10:40:11


  今年在庆华马铃薯主产区的采挖过程中,农户普遍反映地下害虫蛴螬危害严重。10月12日,剑川县农技站组织技术人员到田间现场查看,调查,并对地下害虫蛴螬的防治方法进行了培训指导。
  蛴螬,俗称土蚕,为鞘翅目金龟子的幼虫。主要通过咬食块茎和幼苗根部,导致植株死亡和缺苗断垄。终生栖息于土壤中,其活动主要与土壤的理化性质和温湿度密切相关。高于23或低于10逐渐向深土层转移。一般有机质多、疏松的地块蛴螬发生重,土壤粘重,有机质含量低的地块发生轻。
   防治方法:

 1、灯光诱杀。蛴螬成虫有趋光性,在5—8月可利用黑光灯诱杀成虫,减少田间虫卵量。
   2、施用毒土、颗粒剂。每亩用50%辛硫磷乳油250—300毫升、2%甲基异柳粉剂或5%敌百虫粉剂2.5—3千克,加3—5倍水喷拌在25—30千克细土上制成毒土,撒于播种沟内。
   3、药剂灌根:用48%毒死稗乳油1500倍液、30%乙酰甲磷乳油800倍或50%辛硫磷乳油1000倍液在蛴螬危害期灌根。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端