手机版|设为首页|加入收藏
制种玉米锈病、灰斑病混合发生及防治措施
作者: 赵燕春   信息来源: 大理州植保植检站  发布时间:2017/10/12 9:54:41

  大理州巍山县大仓永福塘子口村的玉米制种地生长中期,植株中上部叶片正面出现大量散生或聚生不明显的褪绿淡黄色小点,采样保湿培养未见优势菌种。田间按生产进度正常使用杀菌剂,植株生长后期直接到田间采样,叶片上同时出现两种症状:一种是叶片上的小黄点顺着叶脉扩散,出现灰色至浅褐色椭圆斑或条斑,无显明边缘,叶缘上的病斑大而明显,呈灰白色,叶背面有一层淡淡的黑霉;另一种是叶片上的小黄点扩展为圆形至长圆形病斑,黄褐色或褐色,病斑上有铁锈色粉末。经大理州植保植检站实验室镜检,同一叶片上玉米灰斑病的尾孢与玉米锈病的夏孢子共生,中下部叶片锈病的夏孢子为优势种,中上部叶片灰斑病的尾孢为优势种。

  一、镜检病原菌 

    1、玉米锈病  病原菌为玉米柄锈菌Puccinia sorghi Schw. ,属担子菌亚门真菌。夏孢子近球形或椭圆形,淡黄褐色,表面具微刺;冬孢子长椭圆形或椭圆形,栗褐色顶端圆,少数扁平,表面光滑,具1个隔膜,柄淡黄色至淡褐色。

    2、玉米灰斑病 病原菌为玉米尾孢Cercospora zeac maydis Tehon Daniels.,属半知菌亚门真菌。孢子线状,或蠕虫状,具许多横隔膜,暗色或无色。

 

说明: C:\Users\JGS\Desktop\制种玉米病害\DSC06978_副本.jpg

 

 

说明: C:\Users\JGS\Desktop\制种玉米病害\DSC07010_副本.jpg

 

说明: C:\Users\JGS\Desktop\制种玉米病害\DSC07028_副本_副本.jpg

 

  二、防治措施

  1、病菌随病残体越冬,为初侵染源,加强田间管理,清除病残体,集中深埋或烧毁。

  2、选育抗病品种。采样的制种玉米为足单7号,从田间症状看,该品种的抗病性差。

  3、增施磷钾肥,避免偏施、过施氮肥,提高植株抗病性。

  4、药剂防治:这两种病均属于真菌病害,发病初期喷25%三唑酮可湿性粉剂15002000倍液,或40%多﹒硫悬浮剂600倍液,或12.5%烯唑醇可湿粉剂40005000倍液,或75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液等,隔10天喷1次,连续喷23次。

 

  参考文献:

    1、 周茂繁编著,上海科学技术出版社出版,《植物病原真菌属分类图索》;

    2、 中国三峡出版社农业科教出版中心出版,《植保大典》。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。