手机版|设为首页|加入收藏
杂交玉米制种圆斑病、锈病混合发生及防治措施
作者: 赵燕春  信息来源: 大理州植保植检站  发布时间:2017/10/11 10:45:17

 

  大理州巍山县南诏镇南山向阳的杂交玉米制种地生长中期,植株中上部叶片正面出现大量散生或聚生不明显的褪绿淡黄色小点,采样保湿培养未见优势菌种。田间按生产进度正常使用杀菌剂,植株生长后期直接到田间采样,叶片上同时出现两种症状:一种是叶片上的小黄点扩大为圆形或卵圆形斑点,有同心轮纹,中央淡褐色,边缘褐色,具绿色晕圈,大小13mm,有时数个病斑汇合,变成长条斑,引起叶片局部或全部枯死,表面有黑色霉层;另一种是叶片上的小黄点扩展为圆形至长圆形病斑,黄褐色或褐色,病斑上有铁锈色粉末。经我站实验室镜检,同一叶片上玉米圆斑病的炭色长蠕孢与玉米锈病的夏孢子共生,玉米圆斑病的炭色长蠕孢为优势种。

  一、镜检病原菌 

  1、玉米圆斑病  炭色长蠕孢Bipolaris carbonum Willson,属半知菌亚门。有性态为Cochliobolus carbonum Nelson,属子囊菌亚门真菌。分生孢子梗直或膝曲,暗褐色,顶端色浅,两端钝圆,有3-5个隔膜,单生或2-6根丝生大中(61.480)×(7.310µm。分生孢子长椭圆形,深橄榄色,有310个隔膜,大小(3395)×(1217µm。顶细胞和基细胞钝圆形。

  2、玉米锈病  病原菌为玉米柄锈菌Puccinia sorghi Schw. ,属担子菌亚门真菌。夏孢子近球形或椭圆形,淡黄褐色,表面具微刺。

 

说明: C:\Users\JGS\Desktop\制种玉米病害\DSC06981_副本.jpg

 

说明: DSC06962_副本

 

说明: C:\Users\JGS\Desktop\制种玉米病害\DSC07067_副本.jpg

 

说明: C:\Users\JGS\Desktop\制种玉米病害\DSC07044_副本.jpg

 

  二、防治措施

  1、病菌随病残体越冬,为初侵染源,加强田间管理,清除病残体,集中深埋或烧毁。

  2、选育抗病品种。从田间症状看,采样的制种玉米父本的抗病性差。

  3、增施磷钾肥,避免偏施、过施氮肥,提高植株抗病性。

  4、药剂防治:①播种前,用种子重量0.2%的25%三唑酮可湿性粉剂拌种。②玉米吐丝盛期喷25%三唑酮可湿性粉剂500600倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂400500倍液,或70%代森锰锌400500倍液,或40%氟硅唑乳油8000倍液。隔710天喷1次,连续2次。

 

 

 

参考文献:

1、  周茂繁编著,上海科学技术出版社出版,《植物病原真菌属分类图索》;

2、  中国三峡出版社农业科教出版中心出版,《植保大典》;

3、  上海科学技术出版社出版,魏景超遗著,《真菌鉴定手册》。

    【网站声明】
    1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
    2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
    3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
    4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
    微博
    微信
    七彩云南
    协同办公
    手机版
    返回顶端